13:4910.06.10

Увеличение вылова трески привело к снижению оптовых цен  

Увеличение вылова трески привело к снижению оптовых цен  

Министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов проинформировал об основных результатах экономической деятельности, уровне жизни населения Мурманской области за январь -апрель 2010 года. Он отметил, что с  января 2010 года осуществлен переход к учету производства продукции в натуральном выражении согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности «ОК 034-2007».
В соответствии с ним в рыболовстве учитываются только живая рыба (свежая или охлажденная), а также немороженые ракообразные, устрицы, прочие водные беспозвоночные (живые, свежие или охлажденные) и прочие водные биоресурсы. Рыбная продукция, произведенная в условиях промысла, когда вылов и переработка являются комплексным процессом, учитывается по виду экономической деятельности «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов», входящему в обрабатывающую промышленность.
Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в январе-апреле составил 100,3 процента. Увеличились объемы переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов (100,6 процента). Оборот организаций рыболовства области в январе-апреле составил 8,1 миллиарда рублей, что составляет 110,8 процента к соответствующему периоду прошлого года в действующих ценах. Индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» за этот же период составил 146,5 процента. Такой рост обусловлен увеличением добычи живой рыбы на 14,6 процента, свежей или охлажденной (наиболее дорогостоящей) - в 1,6 раза.
Это связано с возрастающим спросом на охлажденную и живую рыбопродукцию и расширением ее поставок населению не только Мурманской области, но и других регионов России.
По данным Росрыболовства, с начала года по настоящее время на Северном бассейне вылов составил 268,8 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 42,2 тысячи тонн.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в 2010 году квоты по треске в Баренцевом и Балтийском морях увеличились.
Эксперт отмечает, что рост вылова трески обусловил падение внутренних оптовых цен на эту рыбу в России, при росте внешнеторговых цен на эту рыбу на рыбных рынках стран ЕС (около 2-2,2 евро за кг.).
Стоит отметить, что на промысле трески на Северном бассейне вылов с начала года составил 128 00 тонн, что больше уровня прошлого года на 16900 тонн.
Аналитики ГК «Хладопродукт» отмечают, что в Мурманске треска атлантическая потрошеная б/г  предлагается по оптовой цене от 63 руб/кг., в Москве около 75 руб./кг, а в сетевых магазинах Москвы от 110 руб./кг. Таким образом, по мнению Тимура Митупова, по сравнению с мартом оптовая цена на треску упала в среднем 7%.

Поделиться: