17:1610.06.10

Кинологи УИС соревновались в мастерстве

Кинологи УИС соревновались в мастерстве

На базе двух мурмашинских исправительных колоний прошли ежегодные соревнования по многоборью со служебными собаками на первенство УФСИН России по Мурманской области. В соревнованиях приняли участие команды почти всех колоний и следственных изоляторов, а также сборная отдела по конвоированию.
В течение четырех дней инструкторы-кинологи демонстрировали выучку своих лохматых питомцев.
Начались соревнования с проверки навыков общего дисциплинарного цикла, с азов дрессировки: собакам требовалось чётко выполнить голосовые команды, а затем также безошибочно понять жесты наставника. С этим заданием все конкурсанты справились без проблем. Сложнее было выполнить другие задания: выборку вещи и человека, поиск беглеца по следу, оставленному за несколько часов до обнаружения, обыск местности и транспорта. По словам участников, в этих упражнениях многое зависит от спокойствия и выдержки наставника. Ведь собака очень хорошо чувствует переживания хозяина и начинает ошибаться.
Наиболее зрелищными на соревнованиях стали испытания, где подопечным инструкторов-кинологов предстояло задержать «преступника», роль которого исполнял сотрудник, одетый в специальный защитный костюм.
Судьи соревнований внимательно следили за тем, чтобы собака все сделала четко и точно. Баллы снимались за любой промах: сбавление скорости бега, слабый или непрямой захват, повторная команда «фу» собаке, чтобы та отпустила задержанного.
В этом году состав жюри был представительным. Оценивать работу кинологов УИС и их питомцев были приглашены начальники кинологических служб таможни, пограничников и УВД. И здесь уже на предвзятое отношение судей не посетуешь, как обычно любят делать спортсмены. Участники соревнований приводили вполне объективные причины, помешавшие им хорошо выступить в том или ином виде упражнений. Например, собаке проще показать свои навыки, если она выступает первой, а не изводится, ожидая своей очереди и наблюдая за работой четвероногих коллег со стороны. А некоторым кинологам и их собакам было трудно сосредоточиться на выполнении упражнения из-за присутствия зрителей и телевидения. Но действительно хорошо подготовленным участникам не смогли помешать никакие внешние факторы.
В ходе напряженной борьбы победителем по многоборью со служебными собаками на первенство УФСИН России по Мурманской области стала команда инструкторов - кинологов 17 исправительной колонии. На второе место по сумме призовых мест в личном первенстве вышла команда ИК-23, замкнула тройку лидеров сборная ИК-16.
Победителем соревнований в личном первенстве среди старших инструкторов - кинологов второй год подряд стал Николай Милехин (ИК-17) со своей служебной собакой Чезаром. У инструкторов лучшим был признан также сотрудник ИК-17 Александр Назаров с четвероногим помощником Арго. Победителям в скором времени предстоит защищать честь Управления на региональном конкурсе по Северо-Западному федеральному округу, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

 

 

Поделиться: