10:1611.06.10

«Закрытие индекса ММВБ выше уровня 1330 пунктов способствует возвращению к отметке 1380 пунктов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Закрытие индекса ММВБ выше уровня 1330 пунктов способствует возвращению к отметке 1380 пунктов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В пятницу российский рынок откроется в позитивной зоне после закрепления индекса ММВБ выше 200-дневной скользящей средней по итогам вчерашней торговой сессии. Американский рынок по итогам прошедшей сессии прибавил более 2,5% по основным индексам. Рост Dow Jones был остановлен техническими факторами - 21-дневной скользящей средней, в районе которой располагался максимум дня. Мощный отскок вверх был обусловлен локальной перепроданностью американского рынка, а также оптимистичными статданными по экономикам Китая (данные по экспорту) и США (данные с рынка труда).
Американский позитив сегодня подхватили и рынки азиатского региона. Чуть хуже выглядит китайский индекс, прибавляя около 0,4%, в то время как рост японского индекса составляет 1,8%. «Бычьи» настроения нивелируются неоднозначной статистикой. Рост цен производителей и потребителей немного превзошел прогноз; высокая инфляция способствует повышению базовой ставки, что оказывает негативное давление на китайский рынок. Однако инфляционные опасения нивелируются повышением объема розничных продаж.
Динамика фьючерсов на нефть и валютная пара после окончания сессии на отечественном рынке торговались стабильно, что не препятствует дальнейшему росту, поскольку удерживаются мощные поддержки - $75 за баррель по нефти марки Brent и 1,21 по паре EUR/USD. Итоги вечерней сессии на RTS Standard также свидетельствуют о дальнейшем желании расти - индекс прибавил 0,58%.
Негативным фактором для российского рынка является преобладание коррекционных настроений в других ориентирах. В «красной» зоне торгуются фьючерсы на индексы США и фьючерсы на нефть марки Brent. В случае если данные ориентиры не сменят вектор движения, на отечественном рынке могут появиться негативные настроения, которые могут быть усилены насыщенностью дня статистикой, а также ожиданием долгих выходных на российских площадках. Сегодня будет опубликован блок статданных по экономике Великобритании, а также розничные продажи США и предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета США.
Риском для российского рынка является близость сопротивлений по американским индексам. Dow Jones накануне протестировал 21-дневную скользящую среднюю (1197,51 пункта), но пробить ее не удалось. В случае, если статистика по американской экономике окажется хуже ожиданий, технические сопротивления усилят движение вниз. В обратном случае целью для индекса Dow Jones станет достижение верхней границы зоны консолидации (10260 пунктов).
Кроме того, на ход сегодняшних торгов повлияет динамика фьючерсов на индексы США. Фьючерс на индекс S&P 500 протестировал отметку 1085 пунктов, после чего скорректировался. Это важный уровень, поскольку он неоднократно способствовал развороту фьючерса в пользу «медведей». Если отметка будет пройдена и удержана, фьючерс на индекс S&P 500 вернется в район 1100 пунктов.
На российском рынке технические индикаторы способствуют дальнейшему росту. Сформированный разворот вверх от отметки 1300 пунктов в очередной раз подтвердил значимость этого уровня. От него формировалась волна роста в декабре 2009 года и в феврале 2010 года. На мой взгляд, закрытие выше 200-дневной скользящей средней будет способствовать возвращению индекса ММВБ в район локальных максимумов (1380 пунктов). При достижении данного уровня рекомендую сократить длинные позиции. Поддержкой по индексу ММВБ станет отметка 1330 пунктов, чуть выше которой проходит 200-дневная скользящая средняя.
Из сегодняшних корпоративных событий стоит выделить годовое собрание акционеров «Северстали» и публикацию квартального отчета ММК по МСФО, что повысит волатильность бумаг металлургического сектора.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: