10:5411.06.10

В Ленинградской области малоэтажных домов будут строить больше

В Ленинградской области малоэтажных домов будут строить больше

Перспективы развития малоэтажного строительства в регионе обсуждены на семинаре-совещании в областном комитете по строительству, организованном при поддержке Петербургского строительного центра.
В совещании приняли участие руководители трех профильных структур правительства Ленинградской области: комитетов по строительству, по архитектуре и градостроительству, государственного строительного надзора и государственной экспертизы, а также администраций муниципальных образований,  строительных фирм, саморегулируемой организации «Строители Ленинградской области». Представлены новые технологии индивидуального жилищного строительства.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, особый акцент при возведении жилья в регионе делается на увеличении доли малоэтажного строительства, - отметил во вступительном слове председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич.
За три года реализации приоритетного национального проекта в области возведено почти 3,5 млн кв.метров жилья, из них больше 1 млн кв.метров - в 2009 году. Несмотря на то, что объем малоэтажного строительства велик, он в прошлом году превысил количество многоквартирного жилья лишь на 12%, этот показатель можно и нужно увеличивать.
По словам Анатолия Каталевича, возведение индивидуального жилья позволяет уменьшить стоимость квадратного метра. Не случайно в области был принят закон о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков под ИЖС.
Насущная проблема обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой отчасти решается с помощью одноименной  федеральной подпрограммы программы «Жилище». В рамках программы «Социальное развитие села» осуществляется пилотный проект комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в  поселке Плодовое Приозерского района, в Дзержинском сельском поселении Лужского района, в деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района.
С помощью программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Пикалево возведено 9 малоэтажных домов по 16 квартир, которые построены на месте аварийных. Этот проект стал одним из лучших в малоэтажном строительстве области.
По мнению председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Виталия Григоренко, градостроительный кодекс дал возможность не проводить экспертизу жилых строений до 3 этажей, но линейные объекты - проекты инженерного обеспечения должны представляться на экспертизу. Многие застройщики выполняют эти требования, но далеко не все. В области осуществляются  проверки коттеджной застройки на соответствие подводящих коммуникаций, пожарной и экологической безопасности.

Поделиться: