12:2511.06.10

В Мончегорске будут создавать индустриальный парк

В Мончегорске будут создавать индустриальный парк

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области заведующая сектором экономического мониторинга, анализа и прогноза комитета промышленности Мурманской области Ольга Борисенко (фото)  рассказала о разработке концепции создания индустриального парка в Мончегорске.
Индустриальный парк - это особая инфраструктура поддержки бизнеса, которая создаётся для обеспечения стартовых условий для размещения различных видов производств. «За рубежом это используется уже с конца XIX века, - рассказывает Ольга Константиновна. - Например, в Германии таких парков насчитывается около двухсот, а в США и того больше - около четырёхсот. У нас в стране это движение только начинается, хотя некоторые регионы уже работают в этом направлении».
По большому счёту в Мончегорске мы увидим что-то вроде бизнес-инкубатора, только не для бизнесменов, а для производств: компания сможет войти в такой парк и разместить там своё оборудование. Парк будет создаваться вокруг одного-двух крупных «якорных» компаний, которые будут формировать вокруг себя своеобразный кластер. Или же каждая крупная компания в отдельности будет формировать «под себя» это парк. Таким образом будет осуществляться двустороннее сотрудничество: малое предприятие получает инфраструктуру для развития, а крупное якорное предприятие - ресурсного поставщика.
Планируется аналогичные парки создать в Апатитах и Мурманске.

Поделиться: