17:2011.06.10

В Мурманске открылся информационный центр по вопросам радиационной безопасности

В Мурманске открылся информационный центр по вопросам радиационной безопасности

Сегодня на атомном ледоколе «Ленин» с удара в корабельную рынду состоялось торжественное открытие центра для информирования властей и общественности по вопросам ядерной и радиационной безопасности в Мурманской области. В мероприятии принял участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Как сообщили организаторы презентации центра, проведение просветительской работы позволит сформировать у населения представление об атомной энергетике как о безопасной, престижной и востребованной отрасли. Также благодаря информационному центру, граждане нашего региона смогут получать основную не предвзятую информацию о важнейших аспектах радиационной безопасности.
«Сюда смогут приходить и дети, где им доступным языком расскажут об атомной энергетике, - говорит Дмитрий Дмитриенко. - Мы с Министерством образования и науки проведем решение, которое будет предписывать в обязательном порядке посещение учащимися школ Мурманска этого центра как части системы экологического образования. В информационном центре детям покажут красочный фильм о том, как работают атомные электростанции, об их влиянии на окружающую среду и организм человека. Также вниманию юных гостей центра будет представлена игра, по условиям которой им будет необходимо собрать мозаику с изображением атомной электростанции».
Дмитрий Владимирович сообщил, что подобные учебные классы будут создаваться не только в Мурманске, но и в других городах региона.
За программой информационного центра, с которой ознакомили журналистов, как оказалось скрывается довольно простой PR-продукт - 45-минутная видеопрограмма «для самых маленьких» в жанре виртуального спектакля, разъясняющая, что есть атомная энергетика и «с чем её едят». Очень смутной представляется полезность этого спектакля,, который как заявлено, ориентирован на представителей власти и население. В документах центра говорится, что минимальный возраст аудитории центра - 8 лет, но сеансы проводятся и для взрослых. Если детей будут приводить в центр вместо школьных занятий или в период ознакомительной экскурсии, то дополнительная просветительская нагрузка им не помешает. А вот живого интереса к вопросам безопасности атомной энергетики со стороны северян будет вряд ли стоит ожидать.

Поделиться: