17:4811.06.10

«Консолидация на рынке может продлиться до окончания месяца», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Консолидация на рынке может продлиться до окончания месяца», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В пятницу российский фондовый рынок перед долгими выходными дрейфует в боковике. Торги проходят на низких объемах. От активных действий инвесторов удерживает техническая картина, сформировавшаяся на площадках США, а именно - риск пробития американскими индексами мощных поддержек, который усиливается опубликованной сегодня макроэкономической статистикой. Данные по розничным продажам США оказались гораздо хуже прогнозов: было зафиксировано снижение розничных продаж в мае на 1,2%, тогда как ожидался рост на 0,2%. Это спровоцировало волну фиксации прибыли на отечественном рынке акций, в результате которой индекс ММВБ вернулся к уровню 1330 пунктов.
На финише торгов волатильность будет на высоком уровне. Повлиять на движение рынка может макроэкономическая статистика по экономике США - будет опубликован индекс настроения потребителей от Университета Мичигана, а также деловые запасы. Негативная статистика может усилить тенденцию закрытия позиций на отечественном рынке и способствовать возврату индекса ММВБ под уровень 200-дневной скользящей средней. Рекомендую не переносить позиции с целью на предстоящую неделю, учитывая сохраняющиеся риски.
Основным риском, на мой взгляд, является картина, сформированная на рынке FOREX: пара EUR/USD вплотную подошла к верхней границе бокового канала, от которой высока вероятность технического отката вниз, что станет сигналом для формирования «медвежьих» настроений на рынке. Повлиять на движение валютной пары в понедельник могут данные по промышленному производству еврозоны, что также усиливает риски переноса позиций.
Предстоящая неделя достаточно спокойна с точки зрения ожиданий макроэкономической статистики. В отсутствии резко-негативных или, напротив, позитивных новостей на мировых рынках будут вновь преобладать консолидационные настроения. Основным коридором движения по индексу ММВБ станет диапазон 1330 - 1350 пунктов, который, на мой взгляд, будет актуален до конца июня. Отмечу также, что снижение объемов свидетельствует о выжидательной позиции инвесторов, которая может преобладать на рынках до начала июля, когда стартует новый сезон отчетностей.
Консолидационные настроения способствуют поиску новых идей на рынке. Спросом на предстоящей неделе могут пользоваться, в частности, более перепроданные акции. Так, несмотря на неплохую динамику на текущей неделе, спрос на неделе предстоящей может продолжиться в бумагах телекоммуникационных компаний. Поддержку будет оказывать ожидание общего годового собрания акционеров «Ростелекома», которое состоится 26 июня.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: