День России коммунисты Мурманской области решили использовать для проведения митинга в защиту Конституции РФ. Несмотря на праздничные мероприятия, которые начались на площади Пять Углов Мурманска с 10 часов коммунисты собрали у областного Дворца культуры имени С.М. Кирова около тысячи человек.
Среди выступавших были депутаты областной думы и лидеры регионального отделения КПРФ Геннадий Степахно, Павел Сажинов и Василий Калайда, депутат городского Совета Ольга Панина, почетный гражданин Мурманска Игорь Калошин, руководитель Ассоциации кольских саамов Нина Афанасьева и другие.
В выступлениях мурманчане обратили внимание на то, что городской Совет депутатов Мурманска, игнорируя мнение горожан, своих же избирателей, решил отправить в отставку мэра областного центра. Впрочем, не судьба Сергея Субботина стала основным лейтмотивом выступлений, а то, что депутаты горсовета вознамерились путем изменения Устава города лишить жителей Мурманска права всенародно избирать главу муниципалитета. По замыслу депутатов, главу города они будут назначать сами, из своего состава.
Выступившие на митинге напомнили уважаемым руководителям и депутатам, что порядок всенародного избрания главы города мурманчане определили на городском референдуме при принятии Устава города. В последние годы всенародно избирались все главы Мурманска, включая и последнего, который был избран в марте прошлого года.
«Мы не подвергаем сомнению право Совета депутатов контролировать работу городского мэра и давать оценку его работе. Считаем, что так и должно быть, - говорится в обращении участников митинга. - Однако то, как это право использовалось и во что вылилось у нас в городе, по нашему мнению, иначе как позором, назвать трудно».
«У нас имеются серьезные претензии к работе мэра, но нас не убедили доводы и правомочность его удаления в отставку. Мы настаиваем на тщательном, основанном на законе разбирательстве произошедшего. Это нужно для стабилизации обстановки не только в Мурманске», - звучало в выступлениях митингующих.
«Одновременно мы требуем сохранить конституционное право мурманчан всенародно и прямыми выборами избирать главу города-героя Мурманска, как это определено городским референдумом и Уставом города», - настаивают мурманчане.

С подробностями праздника можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортажи».

Поделиться: