10:1015.06.10

Российские исследователи Арктики в середине июля отправятся в первую за последнее десятилетие большую экспедицию по исследованию арктического континентального шельфа

Российские исследователи Арктики в середине июля отправятся в первую за последнее десятилетие большую экспедицию по исследованию арктического континентального шельфа

Об этом сообщил РИА «Новости» директор Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Иван Фролов. «Мы сейчас готовим научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» к походу в Арктике по программе «Границы континентального шельфа России», - сказал Фролов.
По его словам, в настоящее время «Федоров» находится на верфи в финском порту Турку, где на него устанавливают новое оборудование, в частности, многолучевой эхолот. 8 июля, исследовательское судно придет в Петербург, откуда примерно 15 июля отправится в более чем трехмесячную экспедицию, в которой будут участвовать ученые из ВНИИ Океангеологии, ААНИИ, Научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ГНИНГИ) Минобороны РФ, специалисты Минприроды.
«Академик Федоров» пойдет в Архангельск, и дальше уже почти на 100 суток в рейс по границе континентального шельфа в сопровождении атомного ледокола. Основная цель - это зондирование границ континентального шельфа, которое проведут геофизики.
Район работ экспедиции проходит от моря Лаптевых до полюса и от полюса до острова Врангеля, такой треугольник - море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское море. Такой большой экспедиции не проводилось уже десять лет.
Иван Фролов отметил, что главная задача экспедиции - это получить в «цифре» рельеф дна, провести гидрографические работы, чтобы потом доказать, что этот шельф принадлежит России.
«Одна из особенностей полярных исследований скоро может уйти в историю. Российские исследователи Арктики через два-три года могут получить специальную платформу для дрейфующих станций и больше не будут проводить месяцы на льду, - сказал он. - Людей не надо будет оставлять на льдине, отойдем немножко от папанинских технологий, потому что сегодня есть уже другие».
Напомним, первая дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина открылась в 1937 году. С тех пор на льду побывало почти сорок экспедиций. В настоящее атомный ледокол «Россия» возвращается в Мурманск с полярниками СП-37. Возможно, вскоре полярники будут проводить зимовку в более комфортных условиях.
«Мы вышли с предложением спроектировать и построить плавучее сооружение для дрейфующей станции. Это проект на два-три года. По нашим оценкам, это будет стоить около 700 миллионов рублей, а это небольшие деньги», - сказал глава ААНИИ.
По его словам, эта платформа может представлять собой что-то типа баржи, но усиленного ледового класса, которая сможет вмораживаться в лед и дрейфовать дальше.

 

Поделиться: