09:5215.06.10

«Внешний фон дает шанс на тестирование важных уровней, которое стоит использовать для сокращения длинных позиций», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Внешний фон дает шанс на тестирование важных уровней, которое стоит использовать для сокращения длинных позиций», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После долгих выходных, в ходе которых российский рынок пропустил одну торговую сессию на мировых площадках, он откроется в позитивной зоне. После окончания торгов на отечественном рынке в пятницу внешний фон улучшился. Рынок США закрылся на максимумах дня, причем, выше 21-дневной скользящей средней по индексу Dow Jones, ниже которой индикатор торговался с начала мая текущего года. Вчера на старте сессии рост на американском рынке продолжился, чему способствовали технические факторы и позитивные данные по промпроизводству в еврозоне. Индекс Dow Jones протестировал сопротивление в виде 200-дневной скользящей средней, под которую ушел еще 20 мая. Данное сопротивление было усилено новостью о понижении рейтинга Греции со стороны агентства Moody`s. Однако это известие не стало сюрпризом, поэтому и не послужило поводом для серьезных распродаж.
Несмотря на коррекционные настроения, которые способствовали окончанию торгов на американских площадках в понедельник в отрицательной зоне, индексы США и фьючерсы на них находятся на более высоких уровнях по сравнению с теми, при которых завершалась сессия на российском рынке в пятницу. Кроме того, коррекционные настроения частично нивелируются подрастающими фьючерсами на индексы США. Накануне фьючерс на индекс S&P 500 протестировал сопротивление 1103 пункта, которое актуально и сегодня.
На азиатских площадках наблюдаются позитивные настроения. Японский индекс торгуется в символическом плюсе, отыграв на старте торгов снижение, вызванное коррекцией после роста накануне. Поддержку региону оказывает решение ЦБ Японии о сохранении ставки на низком уровне (0,1%).
Позитивные сигналы поступают и с сырьевого рынка. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше отметки $75 за баррель; мощным сопротивлением является уровень $76,2 за баррель. Росту цен на «черное золото» способствовали общие оптимистичные настроения, а также рост валютной пары EUR/USD, которая в моменте достигла отметки 1,23. Откат от локальных максимумов как на сырьевых площадках, так и на валютном рынке был обусловлен новостью о понижении рейтинга Греции, использованной как повод для фиксации прибыли. Вследствие этой новости валютная пара вновь вернулась ниже 21-дневной скользящей средней, в район отметки 1,22.
На открытии торгов индекс ММВБ оттолкнется вверх от 200-дневной скользящей средней (1334,39 пункта), чуть выше которой завершились торги в пятницу, и протестирует ближайшее сопротивление 1350 пунктов.
На динамику сегодняшних торгов повлияют статданные по экономике США, в частности, индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка и данные по притоку капитала. Спекулятивная стратегия по-прежнему наиболее привлекательна, и вблизи локальных сопротивлений (1350 пунктов по индексу ММВБ) рекомендую сокращать длинные позиции. Риском для среднесрочных позиций является неопределенность, наблюдаемая в технических индикаторах (близость сопротивления 1100 пунктов по фьючерсу на индекс S&P 500), и ожидание итогов заседания ФРС США и саммита ЕС, на фоне которых вряд ли будет определен среднесрочный тренд.
Спросом на открытии могут пользоваться акции сырьевых компаний вследствие роста цен на «черное золото» и на промышленные металлы. Бумаги банковского сектора получат поддержку от прибавляющих фьючерсов на индексы США, что может нивелировать негативное влияние новостей о Греции. Преобладание оптимистичных настроений не способствует появлению спроса на акции золотодобытчиков, что подтверждает и нисходящая динамика фьючерсов на золото.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: