11:3615.06.10

Концепцию создания индустриального парка в Мончегорске необходимо доработать

Концепцию создания индустриального парка в Мончегорске необходимо доработать

Губернатор Дмитрий Дмитриенко поручил комитету промышленности и Министерству экономического развития Мурманской области доработать концепцию создания индустриального парка в Мончегорске.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, делать это исполнительные органы государственной власти будут рука об руку с администрацией муниципалитета и специалистами ОАО «Кольская ГМК».
- Работа проделана большая и, несомненно, нужная, - отметил глава региона на заседании правительства области, где комитет промышленности представил проект концепции для ознакомления. - Однако есть ряд принципиальных вопросов, на которые мы обязательно должны получить четкие ответы до того, как документ будет вынесен на утверждение.
В частности, необходимо очень тщательно оценить возможный перечень и объемы услуг, которые будут гарантированно востребованы КГМК. Здесь было бы правильно предварить решение о создании индустриального парка подготовкой и подписанием участниками проекта протокола о намерениях.
С учетом задумки разработчиков концепции использовать статус Мончегорска как моногорода и привлечь для создания парка более 450 млн рублей федеральных средств, чрезвычайно важно заранее уточнить и согласовать правовую сторону и все детали использования механизмов государственно-частного партнерства.
Эти и некоторые другие вопросы будут проработаны в ближайшее время.
Напомним, что идея создания индустриального парка в Мончегорске родилась во время подготовки к I Мурманскому экономическому форуму. Инициаторы проекта - ОАО «Кольская ГМК» и администрация Мончегорска - учитывали наличие территории площадью 13,2 га с неиспользуемыми объектами промышленной недвижимости и возможностью подключения коммуникаций. А также возможность со стороны компании передать на аутсорсинг некоторые непрофильные функции.
Важным преимуществом создания индустриального парка в Мончегорске является удобное географическое расположение в центре Кольского полуострова, близость к федеральной трассе Санкт-Петербург - Мурманск и наличие железнодорожной ветки. Дополнительный плюс - железная дорога, вертолетная площадка и таможенный терминал на территории участка. Анализ рынка труда показывает, что в городе есть неиспользуемый кадровый потенциал, в том числе молодежи, получившей современное образование.
Предполагается, что среди основных услуг, которые будет оказывать индустриальный парк, - предоставление в долгосрочную аренду на льготных условиях земельных участков и производственных, складских, административно-хозяйственных и офисных помещений; содействие предприятиям и предпринимателям в создании и размещении на его территории промышленных производств и предприятий промышленного сервиса (ремонт, транспорт, логистика и пр.); поддержка начинающих предпринимателей через бизнес-инкубатор и содействие в продвижении и внедрении инновационных технологий на предприятиях горно-промышленного комплекса Мурманской области через инжиниринговый центр.
По предварительной оценке, общий объем инвестиций в реализацию проекта может составить около 600 млн рублей. В результате разработчики концепции прогнозируют создание более 20 промышленных предприятий и предприятий промышленного сервиса, на которых будет создано около 200 рабочих мест. И соответственно увеличение налогооблагаемой базы только по налогу на доходы физических лиц на 50 млн рублей в год.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости