11:5015.06.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в 6 миллиардов совершенно неприемлема»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в 6 миллиардов совершенно неприемлема»

Об этом глава региона заявил на заседании правительства, где министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура доложил об итогах прохождения предприятиями жилищно-коммунальной сферы осенне-зимнего периода 2009-2010 года. В ходе обсуждения доклада Дмитрий Дмитриенко поставил перед министерством и муниципалитетами задачу подготовить конкретные предложения, как совместно действовать в сложившейся ситуации.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в докладе министра энергетики и ЖКХ было отмечено, что в течение всего отопительного сезона в области зарегистрировано 19 аварийных ситуаций. И этот показатель почти в 2,7 раза меньше аналогичного за предыдущий отопительный период. Во всех случаях во время восстановительных работ население обеспечивалось коммунальными ресурсами от аварийных источников тепло- и электроснабжения, своевременно подвозилась питьевая вода.
Сложно проходил отопительный период в Зареченске, Междуречье, ЗАТО Полярный.
Особое внимание в своем докладе Геннадий Микичура уделил проблеме долгов населения перед ресурсоснабжающими организациями. К началу отопительного сезона эта задолженность равнялась 6,155 млрд рублей, и к его окончанию она снизилась незначительно. Самая высокая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги сложилась в ряде поселений Кольского района, ЗАТО Александровск. Наибольший ее прирост отмечен в Туманном, Мончегорске и ЗАТО Островной.
Не менее важной была задача обеспечения своевременного и полного перевода полученных от населения средств от управляющих компаний тепло- и электроснабжающим организациям. Эта проблема наиболее остро проявилась в Пушном, Териберке, Туманном и Апатитах. Так, в Териберке ООО «ТЖКХ», которое обслуживает всего 8 многоквартирных домов, должно за поставленные коммунальные услуги 7,3 млн рублей. При этом задолженность населения - 0,97 млн рублей. Средний уровень оплаты этой управляющей компанией поставленного тепла составляет в I квартале 2010 года около 10 процентов. В 11 муниципальных образованиях управляющие компании перечислили в апреле 2010 года за коммунальные ресурсы менее 50 процентов.
Для снижения образовавшейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и частичной компенсации их выпадающих доходов бюджетам муниципальных образований из бюджета области перечислена субсидия. Ее размер составил 500 млн рублей - на погашение задолженности учреждений бюджетной сферы перед теплоснабжающими организациями и 193,2 млн рублей - на компенсацию выпадающих доходов этих организаций. Однако этих средств, подчеркнул министр, недостаточно. Для компенсации потерь ресурсоснабжающим организациям области требуется дополнительно около 2,5 млрд рублей сверх тех объемов, которые выделяются областным бюджетом.
Обсудив представленный доклад, члены правительства поручили министерству энергетики и ЖКЖ области контролировать подготовку жилищно-коммунального хозяйства области к работе в осенне-зимний период и обратить особое внимание на формирование нормативных запасов топлива на начало отопительного сезона.
Органам местного самоуправления области, всем заинтересованным организациям рекомендовано, в частности, обеспечить подготовку жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, оформление паспортов готовности и прием в собственность бесхозяйных сетей с подготовкой их к работе в осенне-зимний период.
Отдельным пунктом протокольного решения значится поручение органам местного самоуправления, руководителям управляющих компаний принять все меры к ликвидации задолженности перед энергоснабжающими организациями за потребленные коммунальные ресурсы и обеспечить собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги не менее 95 процентов. В настоящее время она составляет около 86 процентов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

Все новости