12:2415.06.10

Сотрудники милиции, участвовавшие в задержании и доставлении в отдел гражданина Л. И. Ю., действовали правомерно

Сотрудники милиции, участвовавшие в задержании и доставлении в отдел гражданина Л. И. Ю., действовали правомерно

24 мая ИА «Nord-news» сообщало, что от действий сотрудников ППС во время задержания пострадал мурманский журналист. В УВД по Мурманской области от него поступило обращение по расследованию этого случая. По указанию начальника УВД по Мурманской области генерал-майора милиции В.П. Федотова ОСБ УВД была проведена служебная проверка.
Как сообщает отдел информации и общественных связей УВД по Мурманской области, «служебной проверкой установлено, что лицом, которое именовалось «журналистом», «корреспондентом» в вышеназванных публикациях являлся Л. И. Ю*., на момент указанных событий - преподаватель цикла специальных дисциплин Учебного центра УФСИН России по Мурманской области подполковник внутренней службы.
07.05.2010 года около 00 часов 30 минут два милиционера ОБ ППСм УВД по г. Мурманску в служебное время, в присвоенной форме одежды осуществляли патрулирование на территории Ленинского административного округа. В районе дома 25 по ул. Октябрьская милиционеры увидели гражданина (впоследствии установленного как преподавателя Учебного центра УФСИН России по Мурманской области, подполковника внутренней службы Л. И. Ю.), который, повалив на землю гражданина М., наносил последнему удары кулаками по лицу и телу. При этом на лицах обоих участников потасовки имелись следы телесных повреждений. Кроме того, у гражданина М. была порвана куртка, что подтверждается свидетелями, один из которых дополнительно сообщил, что потасовку по неизвестной причине начал Л. И. Ю.
Милиционеры, действуя в соответствии с требованиями Федерального закона «О милиции» и Устава ППС МОБ РФ подбежали к дерущимся и стали их оттаскивать друг от друга с целью прекратить драку.
Гражданин М. сопротивления милиционерам не оказал и прекратил участие в потасовке, а находившийся в состоянии алкогольного опьянения Л. И. Ю. стал выражаться в адрес сотрудников милиции нецензурной бранью, хватал их за форменную одежду, а также пытался наносить удары милиционерам по ногам, после чего милиционеры в соответствии с требованиями ст.ст. 10, 12, 13, 14 Закона РФ «О милиции» правомерно применили в отношении Л. И. Ю. боевой прием борьбы - залом рук за спину, а также специальные средства (наручники). При этом ударов Л. И. Ю. сотрудники милиции не наносили, что подтверждается показаниями свидетелей.
В ходе дальнейшего развития событий задержанного за совершение противоправного деяния, предусмотренного ст.ст. 116, 318, 319 УК РФ Л. И. Ю. милиционеры ОБ ППСм уложили на землю лицом вниз, при этом сознания Л. И. Ю. не терял, а выражался в адрес милиционеров нецензурной бранью и угрожал им увольнением из ОВД.
Для документирования совершенного Л. И. Ю. правонарушения по радиостанции был вызван автопатруль. При помещении в отсек для задержанных Л. И. Ю. находился в сознании, и, упираясь ногами в дверь, препятствовал водворению его в отсек. В связи с чем, милиционеры, в соответствии с требованиями Закона РФ «О милиции», и Устава ППСм МОБ РФ поместили Л. И. Ю. в отсек для задержанных с использованием физической силы, но никаких ударов при этом Л. И. Ю. не наносили, что подтверждается показаниями свидетелей.
После доставления участников событий в ОМ № 2 УВД по г. Мурманску от гражданина М. поступило заявление о привлечении Л. И. Ю. к уголовной ответственности за причинение побоев. Кроме того, сотрудниками милиции была вызвана бригада «скорой помощи», так как у Л. И. Ю. имелись видимые следы телесных повреждений после драки с гражданином М.
Согласно карте вызова «скорой медицинской помощи» от 07.05.2010 г. во время оказания медицинской помощи Л. И. Ю. находился в сознании, вел себя агрессивно, жалоб на состояние своего здоровья не предъявлял, кричал на окружающих и обстоятельства получения травмы медицинским работникам сообщить отказывался, что указывает на тот факт, что на момент задержания и доставления в ОВД у Л. И. Ю. еще не сформировалась избранная им впоследствии линия защиты о том, что телесные повреждения ему якобы были причинены сотрудниками милиции.
По результатам осмотра бригадой «скорой медицинской помощи» Л. И. Ю. был поставлен диагноз: гематома, ссадины и ушибы мягких тканей лица, острая алкогольная интоксикация. Он был обслужен амбулаторно, поскольку его состояние было удовлетворительным и необходимости в госпитализации не было.
Дежурный ОМ № 2 разместил Л. И. Ю. на скамейке, на которой последний заснул и сполз на пол, при этом из кармана выпала связка ключей и жетон с личным номером. Дежурный разбудил Л. И. Ю. и спросил, где тот проходит службу. Проснувшись, Л. И. Ю. обругал дежурного нецензурной бранью, после чего сообщил, что является старшим офицером УФСИН, добавив, что все сотрудники милиции, которые его задержали и доставили в отдел, будут уволены, поскольку у него имеются обширные знакомства в прокуратуре и милиции.
Поскольку Л. И. Ю. сообщил о том, что является преподавателем Учебного центра УФСИН России по Мурманской области и имеет специальное звание подполковник внутренней службы, оперативный дежурный уведомил о задержании Л. И. Ю. исполняющего обязанности начальника УЦ УФСИН, который по прибытии в ОМ № 2 ознакомился с заявлением гражданина М. о привлечении Л. И. Ю. к уголовной ответственности за причинение побоев, а также с мотивированными рапортами сотрудников ОБ ППСм о причине задержания Л. И. Ю. После чего убыл вместе с Л. И. Ю. в расположение Учебного центра УФСИН.
В результате служебной проверки сделан вывод о том, что сотрудники милиции, участвовавшие в задержании и доставлении в отдел гражданина Л. И. Ю., действовали правомерно, в полном соответствии с требованиями закона РФ «О милиции» и Устава ППС МОБ РФ.
В деяниях же Л. И. Ю. усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), что требует принятия процессуального решения в порядке ст. 145 УПК РФ, что относится к компетенции Следственного отдела по г. Мурманска СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области.
Кроме того, в действиях Л. И. Ю. усматриваются деяния, предусмотренные ст. 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы»), ст. 20.1. («Мелкое хулиганство»), ст.20.21 («Появление в общественных местах в состоянии опьянения») КоАП РФ».
*- как и на майской пресс-конференции, отдел информации и общественных связей УВД по Мурманской области в тексте полностью приводит фамилию правонарушителя (по версии УВД). По нашим сведениям Л. И. Ю. собирается доказывать свою невиновность в суде, поэтому считаем неэтичным сообщать фамилию бывшего преподавателя Учебного центра УФСИН России по Мурманской области подполковника внутренней службы.

Поделиться: