12:3615.06.10

В гидрометаллургическом отделении № 2 цеха электролиза никеля Кольской горно-металлургической компании начата эксплуатация новых фильтр-прессов

В гидрометаллургическом отделении № 2 цеха электролиза никеля Кольской горно-металлургической компании начата эксплуатация новых фильтр-прессов

Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», современное фильтровальное оборудование английского производителя «Latham.Int» приобретено компанией для реализации одного из важнейших инвестиционных проектов - увеличения производства катодного никеля в ЦЭН-2 с 90 тысяч тонн до 114 тысяч тонн в год.
Добиться поставленной цели гидрометаллургам Кольской ГМК позволят уникальные технические характеристики фильтр-прессов. Они существенно увеличат коэффициент извлечения полезного продукта, и как следствие в среднем на 25% повысят производительность труда и в целом производительность передела.
Предназначенные для разделения пульпы под давлением на жидкую фазу (фильтрат) и твердую фазу (осадок, кек), новые фильтр-прессы позволяют снизить влажность осадка с 65 до 35%. Это означает повышение производительности на таком этапе гидрометаллургической очистки никелевого электролита, как получение отвального железистого кека, а также снижение транспортных расходов по его доставке на полигон захоронения промышленных отходов.
Кроме того, эксплуатация вновь установленных агрегатов позволит сократить трудозатраты. Обслуживание используемых ранее дисковых вакуумных фильтров было очень трудоемким, поскольку производилось практически вручную. На новых прессах процесс фильтрации полностью автоматизирован, а это значит, что все циклы, происходящие внутри фильтровального оборудования, осуществляются под контролем человека, но без его физического участия.
И еще одно важное преимущество новых фильтр-прессов - их экологичность. Если ранее выбросов вредных веществ в атмосферу избежать не удавалось, то с вводом в строй нового оборудования удалось полностью решить эту проблему.
Всего в гидрометаллургическом отделении установлены три фильтр-пресса. Площадь фильтрации первого - 82,2м2, двух остальных - по 151,8 м2. Стоимость оборудования - более 1 миллиона евро.

Поделиться: