13:0815.06.10

«Мурманская миля» началась с воды

«Мурманская миля» началась с воды

Мы уже сообщали, что 20 июня на Кольском мосту города-героя Мурманска состоится одно из самых масштабных и значимых событий в жизни мурманчан - фестиваль спорта «Мурманская миля-5». Визитной карточкой этого мероприятия являются массовый пробег по мосту и заплыв через Кольский залив. В заплыве ежегодно принимает участие около 30 спортсменов от 25 до 65 лет, но проплыть от одного берега до другого удается далеко не каждому. О том, какие сложности ждут того, кто бросит вызов Кольскому заливу, мы попросили рассказать постоянного и успешного участника заплывов на морской дистанции «Мурманской мили» Виталия Поборчего, генерального директора ООО «Управляющая компания «Жилкомфорт».
- Виталий Владимирович, расскажите, что подтолкнуло вас заняться таким видом спорта?
- Вся моя жизнь была связана с морем. В детстве я много занимался плаванием, а после школы поступил в военно-морское училище. Служил, конечно же, на флоте. Серьезно заниматься зимним плаванием я стал в конце 80-х годов, будучи командиром корабля в командировке на Черноморском флоте. Хоть это и не были какие-то систематические занятия, но я старался не пропускать ни одной возможности окунуться в воды всех морей и океанов, через которые мы проходили на корабле. Вода меня притягивает как магнит. Сезон в то время у меня начинался в апреле, а заканчивался в ноябре при температуре воды в море +8 градусов. Таким способом повышалась устойчивость моего организма к холоду.
В 90-м году меня сильно прихватил радикулит, что и побудило в конце прошлого века заняться уже систематическим целенаправленным плаванием. И я точно уверен, на себе проверил, что регулярное общение с холодом, если оно не доведено до абсурда, в абсолютной мере способствует улучшению состояния физической подготовки и здоровья любого человека.
- Что вас подвигло заняться плаванием профессионально?
- В России начало развиваться движение аквайспорт, нашлись люди, которые по опыту Финляндии стали соревноваться в плавании: кто больше проплывет, кто быстрее проплывет, кто дольше пробудет в холодной воде и прочее. Я решил, что мой уровень подготовки кандидата в мастера спорта по плаванию позволяет мне принять участие в подобного рода соревнованиях. Мой исключительно любительские интерес перерос в интерес к соперничеству с другими пловцами из разных городов, в том числе и здесь в Мурманске. Однажды принял участие в соревнованиях в рамках Праздника Севера и неожиданно для себя выиграл.
- А как оказались среди участников «Мурманской мили»?
- Прежде всего важно отметить то, что первая «Миля» начиналась с заплыва, а массовый забег уж к ней приложением стал. В 2006 году городской спорткомитет (Немкин В.В.) и федерация зимнего плавания (Адамов О.Е.) решили организовать подобное меро#приятие, которое должно было попасть в книгу рекордов России: проводили замеры дистанции, придумывали, как все сделать интересным, исследовали карту течений Кольского залива в районе нового моста. Кстати, сделали немало интересных открытий, которых нет в лоциях и других морских документах. Отмечу также, что в первом заплыве стартовал 21 спортсмен, и все они доплыли до финиша. Покойный Владимир Турчинский посмотрел информационную подборку всех состязаний и сказал: «Ребята, давайте не останавливаться на этом, не ограничивайтесь одним заплывом и откройтесь для всех городов. Это же будет нечто новое!». И тогда уже были переделаны документы, и в книгу рекордов был включен не сам заплыв, а весь комплекс состязаний «Мурманской мили».
Я был на международных состязаниях и могу с уверенностью сказать, что про нашу дистанцию любители аквайспорта знают и проявляют интерес к ежегодному участию в нашем празднике. Но здесь есть одно «но» - мы слишком поздно готовим документационную, информативную часть этих соревнований. Если мы хотим выводить «Мурманскую милю» на международный уровень, то надо готовить документы уже с начала года, а не в последнюю неделю, как это делается в настоящее время. Мне лично обидно, что из-за такого пустяка упускается шанс вывести Мурманск и область на новый уровень. А ведь возможности для этого у нас есть.
Также хочу заметить, что одна из причин, по которой иностранные спортсмены не спешат участвовать в заплыве через Кольский залив, - его экологическая составляющая. Мы, конечно, всегда стараемся выбирать такое время, чтобы отлив или прилив не были ярко выражены, но иногда бывают такие казусы, когда отливным течением с юга приносит к трассе заплыва все те продукты жизнедеятельности человека, которые сбрасываются вверху в реки Колу и Тулому. Да и недалеко от площадки спортивного праздника в залив выведена огромная труба со стоками, и шлейф неочищенных отходов хорошо виден с моста в период отливов. Но этот вопрос не к спортсменам, а к представителям городской и областной власти.
- Что же тогда привлекает спортсменов к этому, казалось бы, незамысловатому фестивалю и водной дистанции?
- Место, где осуществляется заплыв, уникально тем, что там переменное течение. Чтобы максимально удобно и безопасно осуществить заплыв, мы каждый раз выбираем время. Причем наши расчеты всегда отличаются от тех, которые нам дают специальные научные исследования. Отмечу, что если бы мы пользовались научными данными, то никто из спортсменов до конца не доплыл бы. Это связано с тем, что под мостом встречаются три течения. Первое из них - от Баренцева моря. Это реальная морская вода, температура которой +4 градуса между второй и шестой опорами моста. К этому течению примешиваются потоки воды из рек Колы и Туломы. На слиянии этих трех стихий происходят совершенно невероятные вещи.
- В чем состоят основные сложности преодоления этой дистанции?
- Сложность состоит в том, чтобы правильно рассчитать время прилива и отлива. Если мы поплывем в период полного прилива, доплыть до конца никто не сможет, потому что всех течением унесет в сторону Колы. Если плыть на полном отливе, то, наоборот, - всех понесет в сторону моря. И вот тут важно выбрать такое время, когда сила прилива или отлива не будет абсолютной и бороться со сносом спортсмену будет возможно. Течение на протяжении всего заплыва меняется, и иногда спортсмены прибегают к различным стратегическим ходам. Ведь можно позволить морскому течению в начале отнести себя немного в сторону Колы, а потом подгоняемым кольским и туломским течением доплыть до берега, что мы и сделали в прошлом году, когда многие испугались, почему нас всех унесло от моста. А можно и всю дорогу сохранять прямой курс, борясь сразу с двумя потоками. В общем, схем множество, и все они крайне тяжелые. В точках столкновения течений могут образовываться вихри, что также несет определенную угрозу.
- Как вам удается совмещать работу с вашим экстремальным увлечением?
- Если честно, то с трудом. И чем дальше, тем сложнее. Но приходится. Это занятие всей моей жизни. Я посвящаю ему утренние и вечерние часы: плаваю до работы и после в бассейне и в Семеновском озере.
Приглашаю всех мурманчан 20 июня на Кольский мост. Будем вместе открывать «Мурманскую милю-5». А новым соперникам в заплыве буду особенно рад!

Поделиться: