14:5315.06.10

Боковик в ожидании фундаментальных ориентиров

Боковик в ожидании фундаментальных ориентиров

По итогам прошлой недели существенных изменений на российском фондовом рынке не произошло. Снижение отечественных индексов в начале недели было нивелировано ростом во второй половине недели. Индекс ММВБ завершил неделю символическим ростом, который составил 0,19%, а индекс РТС - небольшим снижением, на 0,29%.
Начало недели на российском рынке было окрашено в негативные тона. Индекс ММВБ в моменте уходил ниже психологической отметки 1300 пунктов. Негативное давление на рублевый индикатор оказали заявления относительно состояния экономики Венгрии, что привело к обновлению минимума года по паре EUR/USD - он был передвинут ниже отметки 1,19. Уже в понедельник основные индикаторы развернулись, что в совокупности с техническими факторами вернуло индекс ММВБ в район выше уровня 1300 пунктов. Отскоку, в частности, способствовал смягчившийся тон комментариев в отношении Венгрии. Продолжению отскока способствовали как технические факторы, так и публикация позитивных данных по промышленному производству в Германии, улучшение ситуации с которым стало в первую очередь результатом ослабления евро.
Разворот валютной пары вверх позволил ценам на нефть подрасти, что также послужило поводом для покупок. Техническая поддержка 1300 пунктов по индексу ММВБ также способствовала формированию коррекционного движения вверх. Позитивные данные из Китая, а также итоги заседания ЕЦБ и комментарии по ним усилили жажду покупок, что позволило индексу ММВБ не только пробить вверх 200-дневную скользящую среднюю, но и закрыться выше данного уровня.
Окончание недели ознаменовалось фиксацией прибыли, поводом для которой послужили слабые данные по экономике Великобритании, а также смешанная статистика по экономике США. Активных покупок на российском рынке не наблюдалось также по причине приближения долгих выходных. Однако, несмотря на коррекционные пятничные настроения, индексу ММВБ удалось закрыться на уровне 200-дневной скользящей средней, которая выступит поддержкой на наступившей неделе. Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1350 пунктов, в случае пробития которой откроется путь к локальным максимумам (диапазон 1370 - 1380 пунктов). В течение недели торги могут проходить в рамках бокового тренда, на фоне ожидания таких важных событий, как саммит ЕС и итоги заседания ФРС США.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках преобладали позитивные настроения. В начале недели поддержку оказало смягчение тона комментариев представителей Венгрии на тему долговых проблем страны. В дальнейшем позитив усилился опубликованными данными по промышленному производству и промышленным заказам в Германии, которые составили (+0,9%) и (+2,8%) вопреки прогнозировавшимся (+0,7%) и (-0,4%) соответственно. Поддержку экономике Германии оказало ослабление евро.
В четверг были оглашены данные по сальдо торгового баланса Китая, которые вызвали мощную волну оптимизма. Инвесторы позитивно восприняли данные по темпам роста экспорта и импорта в Китае, которые оказались сопоставимыми: импорт увеличился на 48,3%, а экспорт - на 48,5%. По итогам прошлого месяца увеличение данных показателей не было несинхронным: рост импорта составил 45,0%, экспорта - 32,0%.
Важным событием недели, которое также поддержало мировые фондовые рынки, стало оглашение итогов заседания ЕЦБ. Ставка рефинансирования совпала с ожиданиями и осталась на прежнем уровне. Позитивно участники рынков восприняли заявления о том, что будет возобновлена программа по выкупу европейских обязательств. Однако о деталях программы сообщено не было.
Пятничная статистика способствовала частичной фиксации прибыли, поскольку данные по экономике Великобритании оказались сравнительно слабыми. Промышленное производство неожиданно снизилось на 0,4% (ожидался рост на 0,4%), розничные продажи сократились на 1,2% (вопреки прогнозам роста на 0,2%).
В пятницу были оглашены и статданные по экономике Китая, которые вызвали неоднозначную реакцию инвесторов. Рост розничных продаж и инвестиций был нивелирован данными по промышленному производству, которое выросло лишь на 16,5%, в то время как прогнозировалось увеличение на 17,1%.
Частично негативный эффект от слабой статистики Великобритании нивелировали предварительные данные по индексу настроений потребителей по данным Мичиганского Университета: показатель вырос до 75,5, тогда как ожидался более скоромный рост, а именно - до 74,8.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке на прошлой недели преобладали позитивные настроения. Существенно подорожали фьючерсы на нефть, что было обусловлено, во-первых, разворотом валютной пары вверх, а во-вторых, опубликованными данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США, согласно которым запасы нефти сократились на 1,8 млн баррелей.
На прошлой неделе были установлены новые исторические максимумы по фьючерсу на золото - выше $1250 за тройскую унцию. Однако улучшение внешнего фона способствовало коррекционным настроениям и по итогам недели фьючерс на золото показал прирост стоимости лишь на 0,19%.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: