15:0415.06.10

ОАО «Мурманская ТЭЦ» провела комплексные учения по ликвидации разлива мазута на Восточной котельной

ОАО «Мурманская ТЭЦ» провела комплексные учения по ликвидации разлива мазута на Восточной котельной

Целью мероприятия было на практике проверить готовность руководящего состава, нештатных формирований, рабочих и служащих к ликвидации ЧС и взаимодействию с оперативными службами. В нем приняли участие специалисты ОАО «Мурманская ТЭЦ», а также сотрудники подразделений МЧС, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных формирований города и области, а также представители Ростехнадзора. Тренировка подобного масштаба проходит на Мурманской ТЭЦ впервые.
Как сообщает Илья Винонградов, пресс-секретарь Филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», местом проведения учений стал котельный цех № 2 (Восточная котельная), По легенде учений, во время обхода территории обнаружено, что вследствие дефекта сварного шва произошел разрыв стенки резервуара № 1, объем которого 10 тысяч куб.м. На момент обнаружения утечки вылилось 300 куб.м. мазута. О случившемся было доложено руководству предприятия, началась перекачка оставшегося в емкости мазута в свободные резервуары. Сразу же о ЧС сообщилось в аварийно-спасательные службы города, на случай возгорания мазута прибыли пожарные.
Однако разлив мазута продолжается. Для его сбора и откачки используются специальное оборудование. В реальной ситуации работы по откачке мазута могут занять до нескольких суток (по сценарию учений - 52 часа), но в режиме тренировки отработка действий, естественно, занимает гораздо меньше времени. Затем начинается сбор загрязненного грунта и его вывоз на специализированный полигон, обработка территории разлива нефтепродуктов. Результат совместных действий - последствия ЧС ликвидированы, пострадавших нет, ущерба окружающей среде удалось избежать.
Подобным учениям на Мурманской ТЭЦ, дочернем предприятии ОАО «ТГК-1», уделяется большое внимание. Стоит отметить, что с 1968 года, когда Мурманская ТЭЦ перешла на мазут, и до настоящего времени никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом топлива, на предприятии не было. Этому способствует ежедневная работа по обеспечению безопасности - учения и тренировки, инструктажи персонала, профилактика и ремонт оборудования. Кроме того, Мурманская ТЭЦ сотрудничает с различными надзорными органами - экологами, пожарной охраной, МЧС и другими, что положительно сказывается на деятельности предприятия.
Наша справка:
Мурманская ТЭЦ снабжает теплом три четверти всех предприятий и жилых массивов областного центра, а также часть населенных пунктов Кольского района. Она была построена по плану ГОЭЛРО специалистами треста «Коммунэнергострой» в 1934 году.
Сегодня ОАО «Мурманская ТЭЦ» является дочерним предприятием ОАО «ТГК-1». В составе Мурманской ТЭЦ - теплоэлектроцентраль и две котельные (в общей сложности на них действуют 13 паровых и 11 водогрейных котлов, 2 турбогенератора, установленная тепловая и электрическая мощности - 1111 Гкал/ч и 12 МВт), а также вошедшие с июля 2005 года в структуру МТЭЦ электрокотельных в Кольском районе Кроме того, ОАО «Мурманская ТЭЦ» принадлежат главное распределительное устройство (ГРУ), питающее энергией центр города, 50 километров магистральных тепловых сетей в Мурманске и 10 километров тепловых сетей в поселках Мурмаши и Мурмаши-3.

Поделиться: