16:0115.06.10

Экипаж барка «Седов» отметил в Хельсинки День России

Экипаж  барка «Седов» отметил в Хельсинки День России

Экипаж и курсанты российского парусника «Седов» отметили в Хельсинки День России. В торжественной обстановке утром 12 июня на самом большом парусном барке мира при построении команды и курсантов в парадной форме был поднят российский флаг и прозвучал гимн нашей страны.
Накануне барк «Седов» пришвартовался к причалу Западного терминала морского порта Хельсинки. Барк зашел в территориальные воды Финляндии в ходе первого этапа учебного похода вокруг Скандинавского полуострова.
День России совпал с ежегодно отмечаемым в Финляндии Днем столицы Финляндии, отметил капитан парусника Максим Родионов. «Мы, естественно, примем участие в мероприятиях, посвященных этой дате», - отметил капитан.
В прошедшее воскресенье «Седов» ушёл из Хельсинки и взял курс на финский порт Оулу в северной части Ботнического залива. Там экипаж парусника ждет встреча с преподавателями и кадетами местного морского университета, с которыми у Мурманского государственного технического университета и которому принадлежит наше судно, давние связи.
Капитан также сообщил, что «Седов» 30 июня придет в Санкт-Петербург, где состоится торжественная встреча экипажа и курсантов с ветеранами Великой Отечественной войны. Им будет передана капсула со священной землей с острова Рыбачий, где в годы войны велись ожесточенные бои с фашистскими войсками.
«После посещения Санкт-Петербурга начинается второй этап экспедиции - арктический», - отметил Максим Родионов. «На этом этапе первой дальней точкой экспедиции станет столица Исландии Рейкьявик, откуда в годы Второй мировой войны отправлялись в СССР конвои союзников с военной техникой, снаряжением и продовольствием»,- сказал капитан.
Далее «Седов» пойдет в норвежский город Тромсе, а потом возьмет курс на север и посетит Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, острова Северная Земля и Новая Земля. Посетит районы промысла российских рыбаков в районе Северного Ледовитого океана, сообщает Росрыболовство со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Поделиться: