08:1416.06.10

МВФ раздражают новые поправки в бюджет России на 2010 год

МВФ раздражают новые поправки в бюджет России на 2010 год

Международный валютный фонд (МВФ) выразил обеспокоенность поправками в бюджет России на 2010 год, которые правительство РФ на прошлой неделе внесло в Госдуму.
«Вызывает сожаление предполагаемое поправками в бюджет на 2010 год дальнейшее увеличение ненефтяного дефицита федерального бюджета, а также вызывает тревогу перспектива еще одного возможного увеличения расходов осенью», - заявил на пресс-конференции в Москве глава миссии МВФ в РФ Пол Томсен, передает BFM.RU
МВФ также не рекомендует прибегать к частым поправкам бюджета, и в текущем году «ситуация движется в неправильном направлении». Однако МВФ не видит никаких непосредственных угроз в этом году, отмечает Томсен. По его мнению, России необходимо начать сворачивать меры бюджетной поддержки в этом и в последующие годы. «Теперь, когда ожидается циклическая нормализация экономических условий при более низком потенциальном росте, официальным органам рекомендуется за ближайшие годы сократить до прежнего уровня увеличенный за последнее время ненефтяной дефицит», - отметил он.
«Если государственный спрос не будет свернут, то это приведет к укреплению рубля», - сказал Томсен, и заметил, что годовая инфляция будет выше 6%. Он отметил, что если начать действовать уже в этом году, то в следующие годы потребуется гораздо больше усилий. Только увеличение пенсий составило в России 4% от ВВП, привел пример Томсен.

Поделиться: