08:2516.06.10

Валентина Матвиенко: «Регионы должны получать средства на развитие энергетической отрасли»

Валентина Матвиенко: «Регионы должны получать средства на развитие энергетической отрасли»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера в Санкт-Петербурге состоялось заседание совета при полномочном представителе Президента России в Северо-Западном федеральном округе. В заседании, которое прошло под председательством полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, приняла участие губернатор Валентина Матвиенко, а также руководители субъектов федерации, входящих в округ.
Участники заседания обсудили вопросы, связанные с регулированием тарифов на электроэнергию и отопление, реализацией тарифной политики на Северо-Западе Российской Федерации.
В Петербурге тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством. При этом предельные величины тарифов (минимум и максимум) регулируются Федеральной службой по тарифам. Рост тарифов на тепловую и электрическую энергию определяется в значительной степени стоимостью природного газа, доля которого в структуре себестоимости тепловой энергии составляет 40 - 60%.
В этом году стоимость электроэнергии для населения в Петербурге выросла на 10%, но эти темпы роста более чем в два раза ниже прошлогодних. Кроме того, в этом году плата за подключение потребителей к инженерным сетям осталась прежней - на уровне 2009 года. 
Валентина Матвиенко отметила, что в числе основных причин роста энергетических тарифов - отсутствие конкуренции, монополизация оптового федерального рынка электроэнергии. За последние годы в Петербурге было очень много сделано для развития энергетики и, как подчеркнула губернатор, энергетический комплекс требует дальнейшего развития. По ее мнению, при предельном ограничении роста тарифов государство должно выделять ресурсы регионам для поддержки энергетического комплекса. «Мы не можем повышать тариф - у нас есть планка, установленная правительством Российской Федерации. И мы не пойдем на повышение тарифов. Но регионы должны получать средства на развитие энергетической отрасли, иначе ситуация в ней будет ухудшаться», - сказала губернатор.

Поделиться: