11:2216.06.10

В Мурманске начала работу 5-я Норвежско-российская арктическая шельфовая конференция

В Мурманске начала работу 5-я Норвежско-российская арктическая шельфовая конференция

Сегодня в Мурманске открылась 5-я Норвежско-российская арктическая шельфовая конференция, посвящённая вопросам развития нефтегазового сектора России. Главной целью конференции является получение конкретного действенного проекта, по которому уже можно было бы начинать реально работать в Арктике.
Специальный советник норвежского научного совета Сири Фридеманн (фото 3) рассказала, что в настоящее время главным образом ведётся изучение специфики работы в арктических районах. «Работа на Севере обусловлена определёнными климатическими сложностями, поэтому важно быть готовым ко всем опасным ситуациям и трудностям, - отмечает Сири Фридеманн. - Мы планируем проводить изучение окружающей среды в Арктике для выработки рекомендаций промышленникам по обеспечению необходимой экологической безопасности при проведении работ на шельфе. Планируем развивать работу с научными институтами России».
Заместитель председателя областной думы Лариса Александрова (фото 4)  отметила в своем приветственном слове, что участие регионального парламента в конференции обусловлено заинтересованностью законодателей региона в вопросах создания необходимой законодательной базы. «Важно сформировать благоприятный правовой климат для привлечения инвестиций, - говорит Лариса Александрова. - Без участия думы развитие Арктического шельфа обойтись не может». Заместитель председателя облдумы отметила, что катастрофа в Мексиканском заливе послужит хорошим примером тому, что нужно как можно тщательнее разрабатывать такие серьёзные проекты, которые могут в случае аварии нанести вред окружающей среде и здоровью человека, принимать все меры для предотвращения таких глобальных катастроф.

Поделиться: