12:4816.06.10

Мурманск - один из самых дисциплинированных городов в Российской Арктике

Мурманск - один из самых дисциплинированных городов в Российской Арктике

Такую точку зрения выразил модератор пленарного заседания 5-ой Норвежско-российской арктической шельфовой конференции Владимир Павленко, заместитель директора Института нефти и газа РАН, директор Центра исследований Арктики в рамках РАН. Участники этого мероприятия, проходящего сейчас, как ИА «Nord-news» уже сообщало, в Мурманской областной думе, его поддержали.
Открыла пленарное заседание советник по энергетике и экологии посольства Норвегии в России Сесиле Мюклатун. Она рассказала о политике северного Королевства в сфере управления нефтегазовыми ресурсами и сотрудничестве с Россией.
Стоит отметить, что информация, предоставленная советником, была самого общего плана, далеко не нова, и российским участникам конференции (в том числе и журналистам), безусловно, знакома, ведь они уже многие годы занимаются этой тематикой. Поэтому неудивительно, что на ряд вопросов, заданных после её доклада депутатом регионального парламента Василием Калайдой, отвечал Григорий Воскобойников, представитель КНЦ РАН.
Василия Владимировича в частности интересовало: сколько добытой нефти Норвегия перерабатывает для своих внутренних нужд и сколько поставляет на экспорт? Если не в цифрах, то хотя бы в процентном соотношении?
Григорий Воскобойников отвечал, что наши соседи имеют только один НПЗ на всю страну, который перерабатывает около 19% от общего объёма добытой нефти ежегодно.
На вопрос депутата об объёмах выручки от продажи нефти за рубеж и от реализации продуктов нефтепереработки на внутреннем рынке ответить не смог никто.
Подоплёка вопросов мурманского парламентария была понятна: он хотел вложить в уста норвежского специалиста свою мысль о том, что продавать готовую продукцию выгоднее, чем сырец.
Уверенно советник Посольства Норвегии в России ответила на один вопрос, сколько стоит литр бензина АИ-95 в её стране - 12 NOK или 60 рублей.
«При средней норвежской зарплате в 5 тысяч долларов - это нормально», - кивнул Василий Калайда.
«Если от депутатского корпуса и далее будет идти такой прессинг, то я делаю вывод: деятельность этого законодательного органа далека от совершенства», - прервал «блиц-допрос» Владимир Павленко.
Его реплика возымела действие - к следующему докладчику не только депутаты Мурманской областной думы, но и вся аудитория были более чем лояльны. Вопросов вообще не было.

Поделиться: