13:1516.06.10

После визита российского президента в Осло активность не только фундаментальной науки, но и прикладной, в сфере инноваций возросла кратно

После визита российского президента в Осло активность не только фундаментальной науки, но и прикладной, в сфере инноваций возросла кратно

Об этом сообщил ИА «Nord-news» Владимир Павленко (фото), заместитель директора Института нефти и газа РАН на проходящей сейчас 5-ой Норвежско-российской арктической шельфовой конференции.
«Более того - возросла активность норвежского и российского бизнеса, и я думаю, что во второй половине сегодняшнего дня и завтра мы будем налаживать предметные и конкретные взаимосвязи», - сказал он.
Бизнесменов на конференции не было - для налаживания такого рода контактов существуют другие площадки взаимодействия. А представители научного сообщества действительно общались в кулуарах, через переводчиков и без, весьма активно.
На пленарном заседании о состоянии и перспективах научно-технического сотрудничества России и Норвегии рассказала Сири Хелле Фридеманн, член Норвежского исследовательского совета, координатор энергетических проектов программы «Петромакс».
Она пояснила, что для энергетических проектов норвежское правительство выделяет ежегодно 30 млн евро. Специалисты «Петромакса» ведут исследования на норвежском шельфе по контракту с учёными. Существует специальная 10-летняя программа таких исследований с общим бюджетом финансирования 500 млн евро. При этом средства в общую копилку вкладывают: государство, учёные и коммерческие предприятия, заинтересованные в таких исследованиях.
Как пояснила Сири Фридеманн, 20 проектов в области исследования Арктического шельфа сегодня реализуются совместно с российскими институтами.
«Это как полевые работы, так и совместные научные публикации, - пояснила она. - «Петромакс» сотрудничает с Российской Академией наук, МГУ, различными институтами Санкт-Петербурга. С нынешнего года, в рамках Норвежского исследовательского совета, в области не технологической, а социальной науки, реализуется совместная российско-норвежская программа Nоrrus.
Во второй половине дня работа конференции пройдёт в режиме тематических рабочих групп. Их будет три: «Разработка Арктических шельфовых месторождений», «Экологические аспекты - управление экосистемами» и «Геология Баренцева моря и близлежащих арктических морей».
Завтра, во второй и последний день конференции, предусмотрен точно такой же режим работы, по той же тематике.

Поделиться: