14:5716.06.10

Экологи требуют отказаться от бурения скважин на арктическом шельфе

Экологи требуют отказаться от бурения скважин на арктическом шельфе

Всемирный фонд дикой природы (WWF)  призывает страны Арктического региона отказаться от бурения нефтяных скважин на арктическом шельфе, пока все риски не будут полностью сняты, говорится в сообщении WWF.
«Недавно Арктический совет усовершенствовал и расширил список рекомендаций по соблюдению мер безопасности при бурении нефтяных и газовых скважин на шельфе. Однако, даже если эти рекомендации будут приняты, их недостаточно, чтобы предотвратить катастрофы, подобные той, что произошла в апреле в Мексиканском заливе», - говорится в сообщении.
По словам руководителя программы WWF России по экологической политике в ТЭК Алексея Книжникова, бурение нефтяных скважин на шельфе, при современных технологиях и возможностях реагирования на чрезвычайные ситуации, очень рискованно.
«Норвегия и США уже сделали первый шаг, заявив о моратории на все подобные проекты до тех пор, пока не закончится расследование и сделаны выводы после трагедии в Мексиканском заливе. Призывая и правительство РФ ввести мораторий на освоение шельфа, мы нисколько не подвергаем угрозе энергетическую и экономическую безопасность страны, ибо в XXI веке приоритетное развитие должна получить энергетика на основе возобновляемых источников энергии», - сказал он.
В 2010 году первое пробное бурение планируется провести у западного побережья Гренландии. Норвежское правительство намеревается открыть значительные территории шельфа, имеющие высокую природоохранную ценность, для добычи нефти. В России разведочное бурение, как ожидается, будет произведено в Карском море и в эстуарии реки Обь, близ полуострова Ямал. Согласно исследованию, проведенному WWF, современные технологии не позволяют эффективно ликвидировать нефтеразливы в покрытых льдом водах.
«При шельфовой добыче углеводородов существующие технологии используются на пределе возможностей, в том числе, возможностей по обеспечению безопасности и контроля аварийных ситуаций», - приводятся в сообщении слова исполнительного директора WWF Австралии Грега Борна, который в свое время был менеджером по бурению, и в дальнейшем занимал пост регионального президента ВР по Латинской Америке и Австралоазии.
Мексиканский залив - место сосредоточения лучших в мире инженеров и инфраструктуры для ликвидации последствий аварий, включая флот, авиацию, контрольное оборудование и необходимые производственные мощности. И даже здесь справиться с последствиями аварии оказалось чрезвычайно трудно.
«Полагать, что мы сможем удержать ситуацию под контролем в случае сходного (с катастрофой в Мексиканском заливе - Ред.) события в Арктике, было бы триумфом неоправданных надежд над опытом и здравым смыслом. Последствия такого разлива в холодных водах привели бы к ущербу, на ликвидацию которого уйдут десятилетия», - считает Борн.
Российские природоохранные неправительственные организации и организации коренных малочисленных народов 4 июня 2010 года выступили с совместным заявлением, требуя объявить мораторий на новые проекты добычи нефти на шельфе морей, окружающих Россию, до тех пор, пока не будут приняты необходимые меры для обеспечения их безопасности. Заявление подписали представители более чем 60 организаций.

Поделиться: