15:0916.06.10

В Совете Федерации прошло первое заседание Экспертного совета по Арктике, созданном при председателе Сергее Миронове

В Совете Федерации прошло первое заседание Экспертного совета по Арктике, созданном при председателе Сергее Миронове

Спикер СФ открыл его своим докладом на тему «Основные задачи Экспертного совета в реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», сообщает пресс-служба Совета Федерации
В заседании приняли участие: заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, председатель комиссии СФ по национальной морской политике, заместитель председателя Экспертного совета по Арктике Вячеслав Попов, председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев, сенаторы Николай Косарев, Асламбек Аслаханов, представители федеральных и региональных органов власти, учёные. 
На усиление российского присутствия в Арктике, по мнению Миронова (фото), существенно влияет фактор времени. «Следует признать, что пассивность, затяжное бездействие и откладывание проблем «на потом» ухудшает сегодняшние и особенно долгосрочные стратегические позиции России в этом субрегионе», - подчеркнул он. 
Экспертный совет по Арктике должен включиться в реализацию «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», так как сегодня значительное число различного рода концепций, доктрин, основ государственной политики носят отраслевой характер и не связаны между собой.  Миронов заметил, что по проблемам российской Арктики нет ни одного федерального закона, в целостном виде дающего правовое обеспечение её развития в общероссийском и международном плане.
«Нам необходимо инициировать ускорение работы по производственно-технической составляющей обоснования международно-правовой легитимизации внешней шельфовой границы Российской Федерации в Арктике. Эта проблема будет сопровождаться острым противостоянием всех арктических стран и стран, заявивших о своих национальных интересах в Арктике», - подчеркнул он.
О состоянии обеспечения военной безопасности, защиты и охраны государственной границы России, пролегающей в Арктической зоне нашей страны, рассказал председатель комиссии СФ по национальной морской политике, заместитель председателя Экспертного совета по Арктике Вячеслав Попов.
По словам сенатора, в настоящее время мир переживает глобальные изменения, и это касается и Арктики, появляются новые системы обеспечения глобальной и региональной безопасности. Это, в свою очередь, ведет к тому, что страны региона проводят наступательную политику и ведут борьбу за использование новых технологий в данном регионе. Сенатор уверен в том, что позиции нашего государства в Арктике должны быть сильными, чтобы обеспечить в этом регионе комфортный режим для России по всем направлениям. 
Вячеслав Попов сообщил также присутствующим, что консолидированным результатом деятельности Экспертного совета должен стать ежегодный сводный доклад о социально-экономическом развитии Арктической зоны. 

Поделиться: