16:5716.06.10

На прошлой неделе индекс РТС потерял 0,29%, в то время как индекс ММВБ прибавил 0,19%

На прошлой неделе индекс РТС потерял 0,29%, в то время как индекс ММВБ прибавил 0,19%

Торги на российском рынке проходили довольно волатильно: негативные настроения, преобладавшие в начале недели, нивелировались отскоком вверх, состоявшемся во второй половине недели. В начале недели мощная психологическая поддержка - 1300 пунктов по индексу ММВБ - в моменте была пробита на фоне резкого ухудшения ситуации на валютном рынке, а именно - обновления парой EUR/USD минимума года, составившего 1,1876. Столь мощное движение пары вниз было спровоцировано комментариями в отношении долговых проблем Венгрии, смягчение тона которых впоследствии способствовало развороту пары вверх. Из фундаментальных факторов формированию восходящей динамики способствовала публикация данных по промышленному производству и промышленным заказам Германии. Улучшение показателей было обусловлено, в частности, ослабшим евро, что стимулирует развитие экономик стран еврозоны.
В первую половину недели фундаментальный внешний фон был довольно спокоен, что усилило роль технических факторов, а именно - силу поддержки 1300 пунктов по индексу ММВБ, от которой и состоялся отскок во второй половине недели. Поводом для улучшения динамики российского фондового рынка стали цены на нефть, рост которых был обусловлен не только разворотом пары EUR/USD в пользу евро, но и данными по запасам нефти и нефтепродуктам в США, согласно которым сокращение запасов сырой нефти составило 1,8 млн баррелей и превзошло ожидания.
Финиш недели оказался более насыщенным на публикацию макростатистики. Еще перед открытием торгов в четверг были оглашены данные по сальдо торгового баланса Китая. Рост импорта и экспорта оказался соизмеримым, что поддержало «быков» на мировых фондовых рынках. Месяцем ранее рост экспорта был на четверть меньше показателя динамики импорта. Оптимизм в азиатском регионе был связан и с данными по ВВП Японии за I квартал, которые превзошли прогноз: рост показателя составил 5,0% против ожидавшихся 4,2%. Таким образом, внешний фон, сложившийся к открытию торгов в четверг, позволил индексу ММВБ начать торговую сессию выше 21-дневной скользящей средней.
В дальнейшем рост был поддержан новостями из европейского региона, а именно - итогами заседания ЕЦБ. Ставка была сохранена на прежнем уровне, что стало нейтральным сигналом, поскольку оправдались ожидания участников рынка. Позитив привнесли комментарии представителей ЕЦБ, в частности, относительно возобновления программы выкупа европейских обязательств. Детали программы раскрыты не были.
Благоприятный внешний фон способствовал не только бурному росту индекса ММВБ, но и пробитию 200-дневной скользящей средней и завершению сессии выше данного уровня.
Последний торговый день недели был более спокойным. Сформировавшиеся коррекционные настроения стали в первую очередь следствием слабой статистики по экономике Великобритании: промышленное производство и розничные продажи сократились вопреки ожиданиям роста показателей. «Медвежьи» настроения были усилены фактором предстоящих долгих выходных на российском рынке акций, что не способствовало покупкам отечественных бумаг.
По данным investfunds.ru, за период с 4 по 11 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,22%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,68%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,00%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,18%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
На текущей неделе, которая обещает быть волатильной, влияние на ход торгов могут оказать известия с саммита ЕС, который пройдет в конце недели, а также ожидание решения ФРС США по ставке, которое будет принято в ходе двухдневного заседания ФРС на следующей неделе. На решение по базовой ставке в США могут, в частности, повлиять публикуемые на текущей неделе данные по инфляции в США. На наш взгляд, несмотря на неопределенность настроений, инвесторы вряд ли прибегнут к существенным распродажам, поскольку близится сезон корпоративных отчетностей в США, в преддверии которого на мировых фондовых площадках традиционно наблюдаются покупки. Считаем, что именно сезон отчетностей может привести к росту рынка, в результате которого все или хотя бы большая часть майских потерь будут отыграны.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: