17:2516.06.10

Правительство страны дало распоряжения правительству Мурманской области, касающиеся охраны окружающей среды Арктики

Правительство страны дало распоряжения правительству Мурманской области, касающиеся охраны окружающей среды Арктики

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение № 965-р от 10 июня 2010 года «Об утверждении комплекса мер по снижению и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду арктической зоны Российской Федерации». 
Документом утвержден прилагаемый комплекс мер по снижению и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду арктической зоны России. В частности, Минприроды страны поручено «осуществить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти необходимые мероприятия по организации выполнения комплекса мер, утвержденного настоящим распоряжением». А также осуществлять взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при реализации комплекса мер, утвержденного настоящим распоряжением.
К распоряжению прилагается комплекс мер по снижению по снижению и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду арктической зоны Российской Федерации, в котором указываются наименование мероприятия, ответственные за его исполнение и, что немаловажно, срок его реализации.
Весь Комплекс мер разбит на четыре подраздела:
1) совершенствование системы мониторинга и показателей оценки состояния окружающей среды арктического региона;
2) ликвидация экологического ущерба, причиненного в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности в арктической зоне Российской Федерации;
3 )минимизация негативного антропогенного воздействия на окружающую среду арктической зоны Российской Федерации, обусловленного текущей хозяйственной и иной деятельностью;
4) сохранение биологического разнообразия арктической флоры и фауны.
В комплексе мер имеется несколько пунктов, в которых совместно с другими ведомствами и регионами в качестве исполнителя обозначено правительство Мурманской области. Так, в первом разделе (пункт 3) правительству области поручено осуществлять государственный экологический мониторинг в зоне деятельности организаций, расположенных на территории субъекта РФ в арктической зоне Российской Федерации (пообъектный мониторинг организаций). Вместе с нами пообъектный мониторинг должны проводить Минприроды, Архангельская область, Красноярский край, республика Саха (Якутия) Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.
Отдельным пунктом в этом разделе обозначено поручение Росгидромету и правительству Мурманской области о необходимости развития территориальной автоматизированной системы контроля над состоянием атмосферного воздуха на территории Мурманской области.
В четвертом разделе (сохранение арктической флоры и фауны) вновь находим зону непосредственной ответственности руководства нашего региона. Так, правительству нашей области поручено наряду с руководством всех приарктических территорий развивать и расширять сети особо охраняемых природных территорий регионального значения в арктической зоне России.

Поделиться: