17:5516.06.10

«Техническая картина рынка акций указывает на привлекательность «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Техническая картина рынка акций указывает на привлекательность «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Позитивные внешние сигналы способствовали росту на старте сессии, в результате которого индекс ММВБ протестировал ближайшее мощное сопротивление 1380 пунктов, которое индексу не удается пробить с середины мая. Смена внешних сигналов на негативные способствовала смене тренда и на отечественном рынке акций. Давление на российских инвесторов оказывали технические уровни основных отечественных индексов, а также вышедшие в отрицательную зону фьючерсы на индексы США. В частности, фьючерс на индекс S&P 500, ударившись о верхнюю границу нисходящего канала, изменил настроения, что повышает вероятность отката вниз на площадках США в ходе сегодняшней сессии.
Американские индексы, завершившие вчерашний торговый день вблизи мощных уровней сопротивлений, рискуют сегодня скорректироваться вниз. Помимо технических рисков, от продолжения серии покупок инвесторов могут удерживать фундаментальные факторы. Опубликованный блок статистики по экономике США не внушает оптимизма: число закладок новых домов в США в мае сократилось на 10% и составило 593 тыс. домов в годовом исчислении - это минимальный в 2010 году показатель. До окончания сессии волатильность будет оставаться на высоком уровне. Ключевым событием финиша торгового дня станет публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктам. Данные Американского института нефти указывают на рост запасов, что может оказать давление на сырьевые фьючерсы, риском для которых является и ситуация на рынке FOREX, где пара EUR/USD консолидируется у мощного уровня сопротивления, усиливая вероятность технического движения вниз.
Бумаги российского нефтегазового сектора сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику. Фаворитами вновь являются акции «ЛУКОЙЛа», которые прибавляют от минимума года, зафиксированного 25 мая, более 20%. В настоящий момент акции торгуются в краткосрочном восходящем канале, верхняя граница которого в районе годовых максимумов (1770 руб.) ограничивает дальнейший потенциал роста. Складывается впечатление, что спрос на бумаги «ЛУКОЙЛа» поддерживается в основном нерезидентами, что может увести акции на новые годовые максимумы. Однако техническая картинка усиливает риски смены тренда. В частности, бумаги могут оказаться под ударом первыми при негативных сигналах с сырьевых площадок. В связи с этим рекомендую частично сократить позиции по акциям «ЛУКОЙЛа».
Завтрашняя сессия также насыщена важной макроэкономической статистикой. Наиболее значимыми являются данные по потребительской инфляции в США. С целью на завтрашнее утро наиболее привлекательно выглядит «шорт». Технически, индекс ММВБ сегодня удержал поддержку 1360 пунктов, являющуюся нижней границей бокового коридора, в котором рынок может двигаться до конца недели. Однако пробитие данного уровня вниз усиливает вероятность возврата индекса к уровню 200-дневной скользящей средней (1335 пунктов).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: