08:2917.06.10

В Москве появится свод правил жителя столицы

В Москве появится свод правил жителя столицы

Этот документ будет содержать необязательные, но рекомендуемые для исполнения правила поведения для приезжих.
Во вчерашнем интервью «Российской газете» председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев заявил, что «Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться». 
Эта тема поднимается московскими чиновниками уже не в первый раз, сегодня же Би-Би-Си дала свой комментарий данной инициативе.
Именно на этих принципах (озвученных Соломенцевым) построена принятая недавно правительством Москвы концепция национальной политики и межэтнических отношений, пишет издание. 
Инициатива, озвученная московскими властями, уже встретила сопротивление со стороны правозащитников, которые полагают, что эта идея дискриминирует людей других национальностей, которые живут в столице.
По мнению Соломенцева, предлагаемый «кодекс москвича» не ущемляет ничьи права, а лишь помогает быстрее интегрироваться в среду: «Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято». При этом, по словам чиновника, в Москве уже есть неписаные правила поведения: не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски.
Предположительно, кодекс правил будет готов уже к концу года. Соломенцев заявил, что работа над документом идет вместе с представителями диаспор, проживающих в Москве.
«Говорить, что у нас только русская культура, только русские православные ценности - я считаю, это не соответствует действительности, это необъективно, дискриминационно», - говорит директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
Сейчас в Москве проживают люди 160 национальностей.
По мнению правозащитника, «кто-то из национальных групп может обидеться, такие проекты навлекают на себя лишние критические стрелы, ведь люди и так знают, как вести себя в обществе, как соблюдать порядок дома, во дворе, в общественном транспорте - для этого не нужны дополнительные нормативные документы».
Он призвал московские власти сосредоточиться на профилактике расизма, ксенофобии.
В рамках борьбы с этими проблемами московские депутаты на прошлой неделе одобрили в окончательном чтении свои поправки в закон «О СМИ», в соответствии с которыми предполагается запретить средствам массовой информации указывать национальность потерпевших, подозреваемых и преступников.

Поделиться: