09:5017.06.10

«Динамика пары EUR/USD усиливает риск движения вниз», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Динамика пары EUR/USD усиливает риск движения вниз», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок акций завершил сессию в районе нулевых отметок по основным индексам. Индекс ММВБ торговался в узком ценовом диапазоне 1360 - 1380 пунктов, который может стать основным коридором движения и в ходе сегодняшнего дня. Внешние сигналы перед стартом торгов носят нейтральный характер, поэтому открытие видится в районе уровней окончания вчерашней сессии. Отрицательные фьючерсы на индексы США, торгующиеся ниже уровней окончания сессии на отечественном рынке акций накануне, могут оказать поддержку «медведям». В результате индекс ММВБ может вернуться к нижней границе бокового канала (1360 пунктов), вблизи которой ожидаю консолидацию до выхода блока статистики по экономике США.
Американские индексы накануне торговались вблизи важных технических уровней, не смогли определиться с дальнейшим вектором движения и завершили сессию в районе нулевых отметок. Старт торгов сопровождался продажами на фоне пессимистичных данных по рынку жилья, нивелировать негативное влияние которых смогла неплохая статистика по промышленному производству: в мае промпроизводство выросло на 1,2% при прогнозе роста на 0,9%. От продаж инвесторов удержала информация о согласии нефтяного гиганта BP сформировать фонд размером $20 млрд для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе. В результате американским индексам удалось компенсировать потери первой половины торгового дня.
С сырьевого рынка поступают нейтральные сигналы. Данные по запасам нефти и нефтепродуктам оказались негативными, но макроэкономический позитив смог поддержать котировки нефти, в результате чего фьючерс на марку Brent торгуется незначительно выше уровней, при которых завершилась вчерашняя сессия на отечественном рынке акций, что может поддержать бумаги российского нефтегазового сектора. Однако риски коррекционного движения вниз в течение дня велики. Основным негативным моментом перед открытием является очередное укрепление доллара США: пара EUR/USD вновь взяла курс на нижнюю границу канала, ударившись о мощное сопротивление, что усиливает риски развития коррекционного движения на сырьевых площадках. О сдержанном, несмотря на высокие цены на нефть, настрое участников рынка свидетельствуют итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard - индекс прибавил символичные 0,03%.
Динамика на азиатских рынках разнонаправленная. Китайский индекс после неплохого старта ушел в минус, что может поддержать «медведей». Технически, картина на мировых рынках существенно не изменилась, но очередная коррекционная волна в паре EUR/USD усиливает риски развития нисходящего движения, которые могут быть усилены негативными макроэкономическими данными (сегодня ожидается статистика по пособиям по безработице в США, а также по потребительской инфляции). Негативные статданные по США могут способствовать возврату индекса ММВБ к 200-дневной скользящей (1335 пунктов), от которой можно совершать спекулятивные покупки.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: