10:1617.06.10

Международный экономический форум с французским акцентом стартует сегодня в Санкт-Петербурге

Международный экономический форум с французским акцентом  стартует сегодня в Санкт-Петербурге

Около трёх тысяч российских и иностранных бизнесменов, 52 иностранные делегации, а также чиновники из различных министерств и ведомств соберутся сегодня в павильонах «Ленэкспо», чтобы обсудить текущую экономическую ситуацию в России и в мире, сообщает РБК. Главная тема: «Закладывая основу для будущего».
В форуме примут участие 69 глав иностранных и 74 руководителя российских компаний, входящих в списки крупнейших по версии Fortune и Forbes.
Участники форума обсудят восстановление мировой экономики, будущее рынка газа и российского образования, пути увеличения производительности труда и даже бизнес-модели в кинематографе. Не останутся без внимания и столь модные нынче инновации: способы развития российской экономики в таком русле будут обсуждаться на панельной сессии MITEF, а отдельный брифинг будет посвящен созданию технополисов - будущих центров научно-технической мысли.
Завтра, 18 июня «Ленэкспо» планирует посетить президент России Дмитрий Медведев с приветственным словом на тему «Мы изменились».
Сегодня начнётся работа пяти «круглых столов», четыре из которых представляют собой бизнес-диалог с ключевыми торговыми партнерами (СНГ, ЕС, США, Индия), а пятый посвящен электроэнергетике и проводится Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС).
Деловые взаимоотношения России и ЕС будут обсуждать глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и исполнительный директор ТНК-ВР, координатор инновационного центра в Сколково Виктор Вексельберг.
На сессию ФСК ЕЭС поговорить о связи «Умные сети - умная энергетика - умная экономика» придет министр энергетики РФ Сергей Шматко, а на бизнес-диалог Россия-СНГ заявлены вице-премьеры сразу трех стран - России (Игорь Шувалов), Украины (Андрей Клюев) и Белоруссии (Андрей Кобяков).
Отличительной чертой нынешнего форума является его ярко выраженный французский акцент. Это вполне закономерно - нынешний год объявлен в России Годом Франции (а во Франции, соответственно, Годом России).
На нынешнем ПМЭФ Франция выступает в качестве почетного гостя. Десант у французского бизнеса более чем представительный - на форуме собрался менеджмент едва ли не всех крупнейших французских корпораций. Электроэнергетику представят Electricite de France (EdF) и GDF Suez, банковский сектор - Societe Generale и BNP Paribas, фармацевтику - Sanofi-Aventis, оборонно-авиационную отрасль - Safran, нефтегазовую - Total, строительную - Bouygues. Ну а в последний день на форуме выступит сам президент Франции Николя Саркози.
На ПМЭФ запланировано подписание ряда крупных сделок и соглашений. В частности, на форуме будет подписано соглашение о вхождении EdF в «Южный поток», в котором французская компания рассчитывает получить около 20%. Кроме того, та же EdF должна подписать с «Росатомом» меморандум о сотрудничестве.
Как и в прошлом году, примерно 250 автомобилей Mercedes-Benz с символикой ПМЭФ будут курсировать между «Ленэкспо» и гостиницами, аэропортом Пулково и другими объектами форума. Непатриотичный выбор в пользу добротного, но немецкого автопрома в этом году решили компенсировать отказом от заграничного GPS. Так, автомобили форума оснащены системой ГЛОНАСС и подключены к системе «АвтоТрекер» отечественного же производства. С их помощью организаторы надеются решать возможные внештатные ситуации, отслеживать перемещение машин в реальном времени и обеспечивать безопасность и порядок передвижения участников форума.
Для простых же петербуржцев очередной экономический форум, как всегда, принесет дополнительные неудобства с проездом и парковкой. Впрочем, нет худа без добра - в преддверии форума власти обещали отремонтировать подъезды к «Ленэкспо» и другие дороги, по которым будут пролегать основные маршруты ПМЭФ.

Поделиться: