10:3317.06.10

Всемирный банк рекомендует России не снижать ставку рефинансирования и повысить акцизы на алкоголь и табак

Всемирный банк рекомендует России не снижать ставку рефинансирования и повысить акцизы на алкоголь и табак

Всемирный банк (ВБ) опубликовал исследование, посвященное состоянию экономики России. Страна идет правильным путем, считают эксперты банка, но для полного счастья не хватает малости: надо прекратить снижать ставку рефинансирования и повысить акцизы на табачную и алкогольную продукцию.
Директор Всемирного банка по России Педро Альба на пресс-конференции, посвященной этому докладу, отметил, что повышение акцизов не только позволит увеличить доходы бюджета, но и «укрепить здоровье нации, сделать людей более счастливыми».
«Где-то мы все это уже слышали», - говорят по этому поводу российские аналитики. «Доходы от продажи алкоголя еще в царской России были основным источником поступлений в бюджет. Алкоголь и соболя. Чем не повод вернуться к прежним временам?» - иронизирует начальник управления долговых рынков ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Педро Альба сказал, что употребление алкоголя и табака является основной причиной преждевременных смертей в России. «При этом военные действия между производителями водки и пива уже дошли до того, что пиво стало стоить таких денег, что большинству населения проще и дешевле пить водку», - мрачно резюмирует Иван Манаенко. Аналитик объясняет, что сначала власти сделали цены на пиво неоправданно высокими, а теперь взялись повышать акцизы на крепкий алкоголь.

Поделиться: