11:0017.06.10

На очистку российской Арктики от находящихся там промышленных нефтесодержащих отходов выделят более 1,2 млрд рублей

На очистку российской Арктики от находящихся там  промышленных нефтесодержащих отходов выделят более 1,2 млрд рублей

Об этом сообщил на вчерашнем заседании президиума правительства РФ министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. 
Напомним, весной 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин побывал на Земле Франца-Иосифа (Архангельская область), где осмотрел гигантские свалки токсичных отходов, прежде всего нефтепродуктов. Путин потребовал вывезти и утилизировать этот промышленный мусор. Так как речь идет о территории Архангельской области, логично предположить, что вывоз отходов и нефтепродуктов с Земли-Франца-Иосифа для последующего хранения и утилизации  будет осуществляться с использованием ее промышленного и транспортного потенциала. 
Как сообщил вчера глава Минприроды, до начала очистки предстоит провести инвентаризацию, оценку необходимых вложений и внести изменения в законодательство. «Нам требуется при проведении аукциона передать в собственность победителю получаемые ресурсы в процессе очистки, до конца текущего года, - прогнозирует министр. - На весь проект потребуется ориентировочно 1,2 млрд рублей и на предпроектную работу 110 млн рублей», - заявил он.
Отсутствие на Севере России современных полигонов для хранения и утилизации промышленных отходов, в первую очередь нефтесодержащих продуктов и шламов, образующихся при бурении морских скважин - следующая важнейшая задача, которая должна решаться одновременно с процессом начала сбора мусора в Арктике. Для вывоза прогнозируемых промышленных нефтесодержащих отходов из Арктики уже сегодня нужно создавать полигон для их хранения и утилизации. С точки зрения транспортной логистики и инвестирования, выгоднее всего разместить такой полигон в одной из портовых промышленных зон на Севере России, где есть свободные площади для складирования, железнодорожные подъездные пути и необходимые энергоресурсы.

Поделиться: