11:1517.06.10

Для поддержки российских вузов государство планирует выделять субсидии промышленным предприятиям

Для поддержки российских вузов государство планирует выделять субсидии промышленным предприятиям

С тем, чтобы эти предприятия заказывали исследования и разработки в высших учебных учреждениях страны. Об этом шла речь на вчерашнем заседании президиума правительства России
«Одна субсидия для промышленного предприятия не должна превышать 100 млн рублей», - отметил премьер Владимир Путин.
Как пояснил федеральный министр образования и науки Андрей Фурсенко, сейчас завершена подготовительная работа и начаты конкурсные процедуры по реализации поручений главы правительства о поддержке научных исследований в высшей школе. Там предусмотрены три взаимосвязанных направления: субсидии промышленным предприятиям, поддержка инновационной инфраструктуры в вузах. А также приглашение ведущих ученых - не только российских, но и из других стран - для участия в исследованиях и создании новых кафедр.
«Подготовительная работа завершена, конкурсы объявлены, - сказал министр. - Мы предварительно провели опрос, и по этим субсидиям сегодня выразили интерес к участию в конкурсах около 400 промышленных компаний. 15 июня мы провели совещание с представителями примерно ведущих 70 вузов, причем подчиненных не только Министерству образования, в частности медицинские вузы. Уже в сентябре начнется финансирование этих работ, рассчитанных на три года по всем направлениям, связанным с субсидиями. До 300 млн рублей на три года. При этом компании и сами будут вкладывать свои деньги, а кроме того, берут на себя обязательства по коммерциализации вузовских разработок и их использование».

Поделиться: