11:1517.06.10

Терскому району готовят «подарок» - проект могильника радиоактивных отходов

Терскому району готовят «подарок» - проект могильника радиоактивных отходов

Единственную надежду на экономическое возрождение Терского района местные власти и жители связывают с развитием туризма - этнографического, экологического и сельского. Однако эти планы могут оказаться несбыточными, если будет реализован проект могильника радиоактивных отходов рядом с селом Кузрека, в 30 км восточнее Умбы. О существовании такого проекта местные власти и жители узнали случайно - из Интернета, сообщает Михаил Рыжов, активист «Кольского экологического центра».
Село Кузрека известно с XV века, сейчас оно представляет собой дачный поселок. Но там остались старинные поморские дома, и несколько жителей Терского района решили заняться сельским туризмом: клиенты - обычно это жители крупных городов - живут деревенской жизнью, знакомятся и с природой, историей и культурой. Подготовлен инвестиционный проект «Комплекс гостевых домов в поморской деревне Кузрека», сделана заявка на получение гранта на его реализацию в Минэкономразвития Мурманской области.
Проект могильника радиоактивных отходов (РАО) разработан Горным институтом Кольского научного центра РАН. Рядом с Кузрекой находится подходящий, по мнению разработчиков, гранитный массив, в котором РАО будут надежно изолированы от окружающей среды. По проекту это региональный могильник, отходы в него предполагается свозить из Карелии, Архангельской и Мурманской областей.
По словам руководителя специализированной лаборатории и международных проектов Горного института КНЦ РАН Владимира Конухина, могильник даст работу примерно для 300 человек в стадии строительства, и около 50 человек будут заняты его обслуживанием. Правда, Владимир Конухин считает, что проект будет реализован не раньше, чем через 20 лет - финансирования нет и поэтому строительство относится к так называемым отложенным решениям. Сейчас за счет правительства ФРГ строится пункт хранения радиоактивных отходов в Сайда-Губе, но это, как отмечает Конухин, только временное решение проблемы.
Сейчас Терский берег имеет репутацию экологически чистого региона, при этом легко доступного. Поэтому сюда с каждым годом приезжает все больше туристов, - говорит предприниматель из Умбы Ирина Волкова. - Но сам факт строительства могильника отпугнет туристов и инвесторов. Несколько человек найдут себе работу при этом могильнике, но что делать всем остальным? А ведь кроме туризма, другого пути к возрождению у Терского района нет.
В Кольском экологическом центре, куда обратились за помощью жители Терского берега, считают, что региональный могильник нужен - слишком много накопилось отходов как «мирного атома», так и «военного». Авторы проекта предложили семь мест размещения могильника на Северо-Западе, подходящих по геологическим и прочим условиям. Наиболее перспективным назван район поселка Дальние Зеленцы на северо-восточном побережье Кольского полуострова, Кузрека значится на «втором месте». Однако в Дальних Зеленцах нет инфраструктуры, все сообщение с этим поселком - только морем. Зато все необходимое есть в Кузреке, поэтому велика вероятность того, что она и будет выбрана для могильника. Географически Кузрека находится почти в центре Северо-Западного региона, это значит, что строительство могильника и транспортировка РАО обойдутся значительно дешевле, чем в Дальних Зеленцах.
Но в этом случае, даже при условии абсолютной безопасности могильника (что в принципе невозможно), экологическому имиджу Терского берега будет нанесен сильнейший удар, за ним прочно закрепится репутация радиоактивной помойки, и район навсегда останется депрессивным.
Сейчас строятся могильники в гранитных массивах Финляндии и Швеции, но это в большой степени эксперимент. Кроме того, эти объекты сооружаются не в «туристских» районах и только с одобрения местного населения. Однако сейчас в российской Госдуме готовится ко второму чтению новый закон о радиоактивных отходах. Согласно этому законопроекту, местные власти и законодательные органы субъектов Федерации только формально участвуют в принятии решений о размещении подобных объектов, а на самом деле - просто ставятся перед фактом: в законопроекте нет четко прописанного права «вето», как в аналогичных законах тех же Финляндии и Швеции.
- Меня вообще удивляет, каким образом появляются проекты, о которых не только жители, но и органы власти узнают в последнюю очередь и совершенно случайно! По публикациям в интернете видно, что проект могильника продвигается, для его реализации ищут деньги, но я не слышала, чтобы жителей Терского берега кто-то спрашивал, хотят ли они этого! - возмущается Светлана Смирнова, одна из авторов туристского проекта в Кузреке.
Между тем сейчас ставка на туризм в Терском районе уже оправдывается: в Умбе в прошлом году открылись три базы отдыха, гостевые дома появились в Варзуге, Кашкаранцах, строятся в Кузомени. По информации администрации Терского района, за счет туризма хоть и ненамного, но уже ощутимо выросла доходная часть районного бюджета, впервые за много лет начала расти рождаемость - непрямой, но вполне красноречивый показатель экономического роста. С развитием сельского туризма местная администрация связывает надежды на решение проблем занятости населения: сейчас в Терском районе - самый высокий уровень безработицы среди районов области. Однако положительные изменения могут быть остановлены и повернуты вспять решением о строительстве могильника. Если законопроект о РАО будет принят в нынешнем виде, повлиять на это решение местные власти и население не смогут.
Для реализации туристского проекта в Кузреке уже появились потенциальные инвесторы, заявка на грант находится на рассмотрении в Минэкономразвития Мурманской области: необходимо отремонтировать несколько домов, создать минимально комфортные условия для туристов, благоустроить территорию. Сейчас здесь уже действует информационно-туристическое агентство «Сувой», проводятся экскурсии и начинаются заезды первых туристов. В ближайшее время с помощью волонтеров экологических организаций будут очищены от стихийных свалок мусора окрестности села, а 21 августа состоится «Праздник поморской козули», чтобы показать возможности Кузреки, как еще одного привлекательного для туристов села на Терском берегу.

Поделиться: