12:1217.06.10

Актеру Мурманского областного драматического театра Валерию Октябриновичу Журавлеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Актеру Мурманского областного драматического театра Валерию Октябриновичу Журавлеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Коренной мурманчанин Валерий Журавлев впервые в родном городе вышел на сцену и сыграл главную роль в спектакле «Голый король». Это была постановка театральной студии при Доме культуры им. С.М. Кирова, созданной замечательными педагогами В.Д.Штернбергом и А.Г.Малкиным. Именно они посоветовали юноше серьезно учиться актерскому мастерству. Вернувшись из армии, Валерий поступил в один из самых престижных театральных вузов страны - Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина, где учился у выдающихся педагогов Ю.В.Катина-Ярцева, Л.В.Ставской, В.К.Львовой, А.Г.Бурова и В.А.Этуша. После окончания Шукинского училища Валерий Журавлев работал в Москве в театре-студии на Усачевке и в Брянском областном драматическом театре.
В 1994 году Валерий Журавлев возвращается в родной город и приходит в Мурманский областной драматический театр, в котором в первые годы играет роли комедийного плана в спектаклях «Дурочка», «Не ходи с чужой женой в ресторан», «Разрешите Вас потешить», «Дом, в котором все кувырком». За годы работы в Мурманском областном драматическом театре Валерий Журавлев сыграл десятки разноплановых ролей. Безусловно, творческой удачей актера стала роль Ленни в спектакле «О людях и мышах» по пьесе Дж.Стейнбека.
В текущем 71-м театральном сезоне мурманчане увидели Валерия Октябриновича в новых спектаклях: «Кола» по пьесе Б.Полякова и «Калифорнийская сюита» по пьесе Н.Саймона. На Малой сцене областного драматического театра с успехом идет спектакль «Сублимация любви» по пьесе Альдо де Бенедетти в постановке Валерия Журавлева, ставший его первым опытом в режиссуре.

 

 

Поделиться: