12:2017.06.10

Печора опередит Штокман?

Печора опередит Штокман?

Управляющая компания «СН-Нефтегаз» (дочерняя структура группы АЛЛТЕК) завершила технико-экономическое обоснование строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе. 
Это будет первый российский завод по сжижению газа, неподконтрольный «Газпрому», пишет журнал «Энергетика и промышленность России».
Начало строительства запланировано на 2011 год, запуск производства - на 2014‑2015 годы. Мощность завода составит 4,2‑8,4 миллиарда кубометров газа в год, планируемый объем инвестиций - 3,9 миллиарда долларов США. 
Предполагается, что завод СПГ на базе запасов Кумжинского и Коровинского месторождений будет построен в районе поселка Индига в незамерзающей части побережья Баренцева моря. Разработчиком технико-экономического обоснования стала итальянская компания Technip. Первая фаза завода рассчитана на производство 2,6 миллиона тонн СПГ в год на протяжении 25 лет. Проект строительства завода предусматривает возможность расширения производства до 5,2 миллиона тонн СПГ в год за счет строительства второй линии.
Первоначально речь шла о строительстве газохимического комплекса, но эти планы были пересмотрены в связи с изменившейся конъюнктурой рынка газохимической продукции и появлением новых возможностей на рынке СПГ. Реализация проекта «Печора СПГ» позволит вовлечь в товарный оборот запасы природного газа Ненецкого округа, которые прежде не разрабатывались из‑за отсутствия необходимой инфраструктуры. 
Окончательное инвестиционное решение по проекту компания «СН-Нефтегаз» обещает принять в 2011 году, когда будет выбран генеральный подрядчик завода и сверстаны основные схемы, включая маркетинговую. Запуск завода намечен на 2014‑2015 годы - раньше, чем начнется добыча на Штокмановском месторождении.
- Мы ориентируемся на тот регион, где реально нужен СПГ, поэтому и стратегических- партнеров, вероятно, будем выбирать из компаний Юго-Восточной Азии, - пояснил генеральный директор ООО «СН-Нефтегаз» Вячеслав Першуков. - По прогнозам, именно здесь будет хороший рынок СПГ, если заходить на него в 2015‑2018 годах.
«СН-Нефтегазу» предстоит вести переговоры относительно схемы реализации СПГ с «Газпром экспортом», которому принадлежит монополия на экспорт газа из России. 
- Мы попытаемся перенять опыт «Ямала СПГ», поскольку у них уже есть предварительное соглашение, - говорит один из менеджеров «СН-Нефтегаза». Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов обещает, что компания внимательно изучит все предложения и примет взаимоприемлемое решение.
Наша справка:
Группа компаний АЛЛТЕК занимается инвестициями в высоко- рискованные и высокодоходные проекты с использованием как собственного, так и привлеченного капитала.
ООО «СН-Инвест», дочерняя структура группы АЛЛТЕК, победило в конкурсе на разработку Кумжинского месторождения в 2007 году. Общие запасы месторождения оцениваются в 104,5 миллиарда кубометров газа и 3,9 миллиона тонн газового конденсата. Входящее в «СН-Инвест» ООО «Евросевернефть» в июле 2009 года получило лицензию на геологоразведку и добычу углеводородов на Коровинском участке, запасы которого по состоянию на 1 января 2008 года составляют 41 миллиард кубометров газа и 1 миллион тонн конденсата. 

Поделиться: