14:1617.06.10

Новые технические решения при разработке Штокмана позволят сэкономить 11 млрд долларов США

Новые технические решения при разработке Штокмана позволят сэкономить 11 млрд долларов США

«Газпром добыча шельф» разработала технические решения, позволяющие сэкономить 11 миллиардов долларов при реализации первой фазы проекта разработки Штокмановского месторождения, сообщил журналистам РИА «Новости» генеральный директор компании Александр Мандель (фото). 
«Считаю, что 2009 год был для нас весьма результативным. Подводя итоги работы в прошлом году, можно констатировать, что по Штокмановскому проекту разработаны новые технические решения для его полного развития, позволяющие сэкономить более 11 миллиардов долларов по сравнению с вариантом обустройства, предложенным «Штокман Девелопмент АГ» в рамках реализации первой фазы», - сказал он в интервью журналу «Газпром».
Александр Мандель также напомнил, что была выполнена корректировка геологической модели и подготовлен результирующий отчет по подсчету запасов газа и газового конденсата Штокмановского месторождения. Корректировка геологической модели месторождения и пересчет запасов выявили прирост запасов газа по категории С1 на 190,67 миллиарда кубометров, конденсата - на 25-27 миллионов тонн.
«В соответствии с поручением «Газпрома» мы совместно с ОАО «Гипроспецгаз» рассмотрели возможность оптимизации технических решений, предложенных компанией «Штокман Девелопмент АГ» для первой фазы проекта с целью минимизации затрат и повышения экономической эффективности в рамках второго и третьего этапов. Проведенный анализ показал необходимость пересмотра части основных технических решений, касающихся выбора технологий подготовки и транспорта углеводородов на берег, а также обоснования массогабаритных размеров технологической платформы с учетом возможности размещения оборудования для полной подготовки газа и конденсата к транспорту и хранения стабильного конденсата на платформе. Результаты оптимизации были рассмотрены и одобрены соответствующими департаментами «Газпрома», а также координационной группой по управлению реализацией проекта комплексного освоения Штокмановского месторождения», - сказал Мандель.
Он также сообщил, что в минувшем году была осуществлена разработка концепции освоения Штокмана на полное развитие с учетом реализации технологии однофазного транспорта газа до берега в поселок Териберка и исключения необходимости использования технологической платформы с дожимной компрессорной станцией в период падающей добычи на месторождении. По результатам математического и физического моделирования гидродинамического режима акватории и использования современных симуляционных технологий обосновано северо-восточное местоположение отгрузочных терминалов СПГ в губе Териберская. По словам Манделя, на основании учета интересов «Газпрома», как владельца продукции Штокмановского проекта определено местоположение узлов передачи продукции завода СПГ, конденсата и сетевого газа. Разработан ситуационный план размещения береговых объектов портово-транспортного технологического комплекса, включая завод по производству СПГ.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
Совет директоров «Штокман Девелопмент АГ» в начале февраля решил выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа (морской добычный комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа). Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года. Компания «Штокман Девелопмент АГ» заявила, что такой подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году, а при необходимости и в четвертом квартале 2015 года, и обеспечить производство СПГ в 2017 году. Сроки проекта сдвинулись - ранее поставки трубопроводного газа со Штокмана планировалось начать в 2013 году, СПГ - в 2014 году.
В случае, если окончательное инвестиционное решение по производству сжиженного природного газа на Штокмановском месторождении не будет принято в декабре 2011 года, проект будет реализован в виде поставок исключительно трубопроводного газа и конденсата, сообщала в своих материалах «Штокман Девелопмент АГ»t. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

Поделиться: