17:4017.06.10

Общественные слушания исполнения регионального бюджета-2009: депутаты и члены правительства слушали сами себя

Общественные слушания исполнения регионального бюджета-2009: депутаты и члены правительства слушали сами себя

Сегодня в региональном парламенте прошли общественные слушания исполнения бюджета Мурманской области в 2009 году. Это сравнительно новая практика, предусмотренная федеральным законодательством и подразумевающая участие в данном мероприятии, помимо представителей исполнительной и законодательной власти, широких слоёв общественности.
Широких, конечно, - сильно сказано, ну хотя бы отдельных единиц. Как сказал пролетарский трибун Маяковский: «голос единицы - тоньше писка». Но даже этого писка на сегодняшних общественных слушаниях услышано не было. Если представители общественности здесь и находились, то затерялись в последних рядах зала заседания Мурманской областной думы среди пары-тройки представителей от муниципалитетов. И те, и другие хранили гордое молчание, отдав ход процесса на откуп людям бывалым - членам правительства и народным избранникам, которым вступать в дебаты по уже заезженной тематике было не впервой. И действительно - чай уж полгода прошло со дня исполнения бюджета-2009.
Но закон - на то и закон, чтобы его исполнять. Требуется провести общественные слушания: кушайте, пожалуйста.
Информация об этом мероприятии за неделю, как того и требует буква закона, была размещена за неделю до его начала в официальном средстве массовой информации вместе с соответствующим бюджетным документом. Кто хотел - прочитал, ознакомился, пришёл на слушания, нет - сам виноват.
Хоть тематика обсуждения присутствующим была давно знакома, никто не отказал себе в удовольствии в очередной раз покуражиться всласть по тем же самым проблемам, с привлечением отчёта Контрольно-счётной палаты. Надо думать, что присутствующий впервые на подобном мероприятии (во всяком случае - в Мурманске) вновь назначенный приезжий заместитель губернатора Александр Ведерников получил фундаментальный опыт своего будущего общения с депутатами облдумы в качестве нового куратора финансового блока.
О некоторых подробностях слушаний мы сообщим позднее.

Поделиться: