19:4917.06.10

Недостатки исполнения бюджета-2009: ошибки в планировании, существенные отклонения плановых показателей от фактических

Недостатки исполнения бюджета-2009: ошибки в планировании, существенные отклонения плановых показателей от фактических

Такие выводы сделал по итогам своего доклада об исполнении бюджета Мурманской области в 2009 году на сегодняшних общественных слушаниях Сергей Агарков, руководитель региональной Контрольно-счётной палаты.
Он выступил сразу же после отчёта об исполнении бюджета-2009 первого заместителя министра финансов Татьяны Кириловой. На последующих после её отчёта дебатах мы останавливаться не будем, поскольку в своё время неоднократно сообщали и о вопросах, которые Татьяне Валентиновне депутаты обычно адресовали, и об ответах на них. Тем более что, спустя несколько месяцев, их содержание не изменилось.
Отчёт КСП Мурманской области в исполнении Сергея Агаркова депутаты тоже уже слышали - на заседаниях профильных думских комитетов и Мурманской областной думы, где он был окончательно принят ещё весной и направлен для ознакомления в региональное правительство и губернатору. Однако, принимая во внимание предстоящий годовой отчёт по итогам своей работы губернатора Дмитрия Дмитриенко, который запланирован на 23 июня, народные избранники сегодня ещё раз выделили для него основные претензии по исполнению бюджета-2009. Вот их, как нам думается, целесообразно будет привести вместе с прозвучавшими ответами.
Владимир Ахромейко: «Сергей Анатольевич (Агарков), была какая-то реакция со стороны губернатора Мурманской области и правительства на те, мягко говоря, недочёты, указанные в отчёте КСП? Например, по поводу оформления министром экономического развития Ефремовым собственной машины в аренду, за которую (за обслуживание и бензин - тоже) расплачиваются избиратели. Может, кто-то повинился, покаялся, сказал, что впредь такого больше не повторится?».
Сергей Агарков: «Наше общение с Дмитрием Владимировичем и членами правительства приняло дискуссионный характер. Мы по-разному смотрим на функции и задачи органов государственной власти. КСП действует по принципу: запрещено всё, что не разрешено, исходя из чего, и формулирует свои замечания. Статья 289 Бюджетного кодекса РФ, на которую и мы, и правительство ссылаемся, прописана довольно расплывчато и трактуется неоднозначно. Исполнительная власть считает, что вправе тратить необходимые ей средства. В пределах разумного. Я не исключаю того, что некоторые спорные вопросы будут иметь судебное продолжение. Органы государственной власти высказали КСП свои претензии, но официальной реакции пока нет».
Владимир Ахромейко: «А по поводу служебных командировок? Это же какую наглость надо иметь, чтобы оформить себе командировку в пятницу, а вылететь обратно в воскресенье! А некоторые вообще оформление делают задним числом. Я сейчас зачитаю фамилии, они указаны в вашем отчёте».
Виктор Алёшин, председатель общественных слушаний: «Владимир Николаевич, не надо, не отвлекайтесь».
Владимир Ахромейко: «Давыдов, советник губернатора, Сабуров (первый заместитель председателя облдумы - Авт.), Ефремов берут собственные машины в аренду. Они стоят в гараже правительства, это что - по закону?»
Сергей Агарков: «С точки зрения правительства, Бюджетный кодекс позволяет это делать, поскольку он разрешает любые траты, если они укладываются в рамки принятого бюджета. А вы - депутаты - этот бюджет, вместе со всеми корректировками, приняли».
Владимир Ахромейко: «А по совести они правы?»
Сергей Агарков: «Я, как руководитель КСП, не могу делать выводы с точки зрения совести. А с точки зрения закона правительство может позволить себе такие расходы, соблюдая соразмерность трат».
Геннадий Степахно: «После рассмотрения отчёта КСП губернатор дал поручение об образовании рабочей группы под руководством регионального министра юстиции Василия Плевако - для проработки замечаний. Каковы итоги её деятельности?».
Сергей Агарков: «Мы получили письмо губернатора об ознакомлении с нашим отчётом. Никаких конкретных отсылок на то, что КСП где-то не права в нём нет».
Виктор Алёшин: «Прокуратура тоже задерживается с ответом об оценках отчёта КСП и деятельности правительства».
Сергей Агарков: «Одни члены правительства придерживаются наших рекомендаций, другие - нет».
Геннадий Степахно: «На 2009 год промышленными предприятиями были поданы заявки о предоставлении госгарантий из областного бюджета на сумму 1млрд 415 млн рублей, но они удовлетворены только на 100 млн. Почему?».
Сергей Агарков: «Федеральное правительство рекомендует регионам давать гарантии только тем предприятиям, которые имеют большое экономическое значение».
Василий Калайда: «Вы можете огласить список тех, кто берёт свои машины у себя в аренду? Чьи «Майбахи» стоят в гараже областной администрации?»
Сергей Агарков: «Могу. Сейчас. У губернатора...»
Виктор Алёшин: «Не надо, Сергей Анатольевич. В другой раз». (Смех в зале).
Сергей Гущин, руководитель аппарата правительства Мурманской области: «По закону мы имеем брать в аренду собственные автомобили, это обходится бюджету дешевле, чем покупка новых».
Наталья Лещинская: «Есть разница: брать в аренду «Форд» или «Майбах»? Во сколько обходится казне аренда «Майбаха»? Почему мы, депутаты, в Умбу ездим на стареньких «Волгах»?
Сергей Гущин: «Майбахов» ни у кого нет. Бюджет не платит за аренду, владельцы сдают их в гараж правительства безвозмездно». (Смех).
Василий Калайда: «Вы говорите про закон, но Давыдов - не член правительства, а советник. Он не имеет права пользоваться тем, что позволяют себе члены правительства. И Сабуров - не член правительства».
Сергей Гущин: «Правительство сэкономило бюджетные деньги, отказавшись от вип-залов в аэропортах, от полётов экстра-класса. А дума, почему не поступает подобным образом?»
Геннадий Степахно: «Мы голосовали за это, но большинством голосов «Единой России» наше предложение не прошло».
...По итогам общественных слушаний ряд депутатов внесли свои предложения, то же самое не возбраняется сделать любому их участнику - для учёта их мнения губернатором и членами правительства.
В частности Павел Сажинов предложил уменьшить численность аппарата исполнительной власти на 20%.
«В бюджете 2009 года были заложены расходы на деятельность главного должностного лица региона (губернатора) 3 млн рублей, по итогам года - 6, 6 млн рублей. На деятельность органов государственной власти соответственно: 178,7 млн рублей - 250 млн рублей», - пояснил он.
Геннадий Степахно потребовал предъявить официальный итог работы по отчёту КСП рабочей группы под руководством министра юстиции Василия Плевако.
Виктор Алёшин предложил записать в протоколе по итогам слушаний строку о повышении ответственности за исполнение статей бюджета.

Поделиться: