08:4918.06.10

Общественная палата Калининградской области ищет пути как помочь «предпринимателям-малышам»

Общественная палата Калининградской области ищет пути как помочь «предпринимателям-малышам»

Проблемы развития малого и среднего бизнеса в регионе обсуждены Общественной палатой вместе с представителями бизнеса, банковских структур с участием заместителя начальника департамента предпринимательства и туризма министерства промышленности Калининградской области Сергея Кузнецова.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, одна из главных тем обсуждения - труднодоступность кредитных ресурсов для «предпринимателей-малышей». Так, говоря о необходимости финансовых средств для замены объектов мелкой розницы в рамках постановления областного правительства, Сергей Кузнецов напомнил о том, что «... Для поддержки предпринимателей, не имеющих достаточного имущества или средств для залога, существует Гарантийный фонд, который создан при Калининградском фонде поддержки предпринимательства», - сказал Сергей Кузнецов.
По словам руководителя Фонда поддержки предпринимательства Дмитрия Офицерова, объем Гарантийного фонда составляет на сегодня 212 миллионов рублей. С пятью банками, осуществляющими свою деятельность в регионе, уже подписаны соглашения, еще с одиннадцатью ведутся переговоры. На сегодняшний день сумма поручительства предприятиям уже составила 25 млн рублей. Поручительство Гарантийного фонда, получили уже несколько предприятий.
Система кредитования для устоявшегося бизнеса отлажена, поэтому на заседании говорили о поддержке, на которую могут рассчитывать «предприниматели-новички». 58880 рублей они могут получить по линии центров занятости, в рамках программы правительства по снятию напряжённости на рынке труда. До 100 тысяч рублей - от Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, по соотвествующей региональной программе.
«Что сегодня можно сделать на эти деньги, когда только аренда помещения в месяц стоит почти как один из грантов? В чем эффективность этих 158800 рублей, если дальше никакой поддержки не предвидится? Нужна система сопровождения малого бизнеса», - считает директор ассоциации фермеров Раиса Гусева.
В ходе обсуждения было принято решение: активизировать информационно-просветительскую работу, вовлекая бизнес в систему господдержки предпринимательства, которая успешно работает в регионе не один год, но не все предприниматели знают об этом. В частности, запланированы выпуск брошюры «В помощь предпринимателю», размещение информации в СМИ. Также будут разрабатываться и другие меры, в том числе - проведение выставок и ярмарок калининградских товаров.

Поделиться: