11:1818.06.10

Данные Росстата о промышленном производстве страны вызвали смешанные чувства у аналитиков

Данные Росстата о промышленном производстве страны вызвали смешанные чувства у аналитиков

Росстат пересчитал динамику промышленного производства в России с учетом перехода на новые весы, после чего вялое восстановление промышленности в 2010 году в стране стало бурным, пишет Reuters.  
Первая порция пересмотренных данных охватывает период с 2008 года по май 2010 года. Как и ожидалось, новые цифры симпатичнее прежних - падение промпроизводства в 2009 году официально стало более скромным, чем считалось ранее - 9,3, а не 10,8 процента.
В феврале глава Росстата Александр Суринов предупредил, что после пересчета данные могут несколько улучшиться, но лишь «на одну-две десятых процентного пункта». На деле же эффект куда ощутимее - в первом квартале 2010 года, заставившем экономистов заговорить о прекращении восстановления, рост промышленности, согласно пересчету Росстата, составил аж 9,5 процента в годовом выражении, а не 5,8 процента.
Зато предкризисный рост кажется теперь менее убедительным - всего 0,6 процента в 2008 году, а не 2,1 процента, о которых Росстат сообщал ранее.
Весы, на основании которых Росстат рассчитывал индекс промпроизводства до 2009 года включительно, были введены в 2005 году. В начале 2010 года ведомство скорректировало их структуру, объяснив необходимость этого изменениями в структуре экономики.
Следующие порции пересмотренных данных начиная с 2006 года появятся в ближайшее время. Возможно, все измененные цифры попадут в очередной оперативный доклад Росстата, публикация которого намечена на начало следующей недели, сообщил Reuters представитель ведомства.
Со вчерашнего дня Росстат  также начал публиковать данные о промпроизводстве в РФ с исключением сезонного и календарного факторов. Пока такие данные доступны начиная с 2008 года.
По данным Росстата, промпроизводство в РФ в мае 2010 года выросло к апрелю 2010 года на 1,2 процента, а с исключением сезонности - на 1,4 процента.
При этом по отношению к маю прошлого года промышленность прибавила сразу 12,6 процента, серьезно превзойдя ожидания аналитиков, которые прогнозировали прирост в среднем на 10,5 процента.
Аналитики восприняли долгожданный пересчет как должное и остались недовольны даже новыми цифрами: «Давно пора, - сказал Владимир Брагин из Траста о публикации. - Рост, который мы наблюдаем, все же больше похож на отскок. На докризисный уровень мы все равно еще не вышли».
У Владимира Осаковского из банка Unicredit косметический ремонт в исполнении Росстата вызвал смешанные чувства. «Говорить о хороших данных, которые получены за счет пересмотра, очень сложно, они вызывают смешанное чувство. Хотя позитив есть, восстановление все же носит пока технический характер».

Поделиться: