12:4618.06.10

Эстафета Знамени Победы завершилась на Кольской земле

Эстафета Знамени Победы завершилась на Кольской земле

В рамках историко-мемориальной акции «Эстафета Знамени Победы», организованной Холдингом МРСК, копия Знамени прибыла в Колэнерго. В Мурманской области завершается путь Знамени по всем семи филиалам ОАО «МРСК Северо-Запада», отсюда оно будет направлено в центральный офис, в Санкт-Петербург, где 22 июня, в День памяти и скорби займет почетное место в музее трудовой славы предприятия.
Сегодня ветераны Колэнерго, руководство филиала посетили памятные места Мурманска, сфотографировались на фоне Знамени Победы в Аллее городов-героев, у памятника Защитникам Советского Заполярья, возложили цветы к Вечному огню, сообщает Сергей Чернышев, начальник отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ энергокомпании.
«Уже четверть века Мурманск носит гордое звание города-героя, - сказал директор Колэнерго Сергей Губич. - Вспомним фотографии военного города: на них видны лишь обгоревшие печные трубы... Город был полностью разрушен бомбежками, но жизненно необходимый для Победы Мурманский порт, благодаря самоотверженности мурманчан, продолжал работать. За весь период боевых действий в Заполярье врагу удалось продвинуться к Мурманску не больше чем на 80 километров, а в нескольких географических точках полуострова фашисты вообще не смогли перейти границу. На священной для каждого из нас реликвии - Знамени Победы - есть и капли крови, пролитые героическими защитниками Советского Заполярья».
Наша справка:
Знамя Победы является государственной реликвией Российской Федерации. В соответствие с Федеральным законом «О Знамени Победы» Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный М.А.Егоровым и М.В.Кантария на здание Рейхстага в городе Берлине.
9 мая 1945 года реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над Рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете было доставлено в Москву и с тех пор хранится в Центральном музее  Вооруженных Сил Министерства обороны Российской Федерации.
Надпись на Знамени Победы: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицкой  див. 79 СК. 3 УА. 1 Б.Ф.».

Поделиться: