13:2618.06.10

Перечень стратегических предприятий будет сокращен в 5 раз

Перечень стратегических предприятий будет сокращен в 5 раз

Перечень стратегических предприятий будет сокращен в 5 раз - с 208 до 41, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на торжественном открытии Петербургского международного экономического форума, пишет РБК.  «Я сокращаю перечень стратегических предприятий страны в 5 раз - с 208 до 41», - заявил он.
Президент также отметил, что количество государственных унитарных предприятий будет сокращено с 230 до 159. По его словам, соответствующий указ подписан сегодня.
Глава Российского государства отметил, что «современную экономику невозможно построить сверху и по приказу». «Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена, прежде всего, силами частного бизнеса и только при наличии конкуренции», - подчеркнул он. При этом, по словам Дмитрия Медведева, роль государства заключается в том, чтобы создать для российских и иностранных предпринимателей благоприятный деловой климат, а также честную конкурентную среду.
Напомним, в феврале 1998 года такой список включал себя 2862 предприятия, но уже в июня того же года Госдума приняла решения сократить его до 680 наименований. В 2004 году перечень стратегических предприятий включал в себя 514 предприятий и 549 акционерных обществ с разной долей владения государства. В него входили такие предприятия нашего региона, как Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами, Судоремонтный завод «Нерпа», «Мурманское морское пароходство», «Мурманский морской торговый порт», «Арктикморнефтегазразведка» и другие.

Поделиться: