14:3518.06.10

С июля по декабрь аппарат российского президента будет проверять правительство Мурманской области в части реализации ФЦП «Электронная Россия»

С июля по декабрь аппарат российского президента будет проверять правительство Мурманской области в части реализации ФЦП «Электронная Россия»

Об этом сообщил сегодня на заседании комиссии по проведению административной реформы в Мурманской области руководитель аппарата регионального правительства Сергей Гущин.
«Уже в июле губернатор будет заслушивать доклады наших министров по переводу государственных услуг в электронный вид, в соответствии с федеральной целевой программой «Электронная Россия», - сказал Сергей Гущин. - Мы получили план проверки администрации президента - Мурманскую область будут проверять с июля по декабрь. Времени на раскачку нет».
Так он прокомментировал предложения Нины Пустоваченко, консультанта отдела дошкольного, общего и профессионального образования регионального Министерства образования и науки.
Нина Николаевна рассказала о планах по переводу муниципальной услуги «Приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования» в электронный вид.
Как пояснила Нина Пустоваченко, в Мурманской области реализацией основной общеобразовательной программы дошкольного образования занимаются 317 учреждений, большая часть из которых находится в муниципальной собственности. Сегодня около 3-х тысяч детей нуждаются в устройстве в детсады. В каждом муниципалитете действует свой порядок учёта граждан и приёма детей в дошкольные образовательные учреждения. Как правило, родители лично обращаются за услугой в муниципальный орган управления образования, где и осуществляются все необходимые процедуры: от приёма заявления - до направления в детсад.
«В основной своей массе родители - это молодые люди, хорошо владеющие информационными технологиями, интернет уже прочно вошел в их жизнь, - говорит консультант отдела Министерства образования и науки. - Поэтому для них совершенно естественно - обратиться по любому вопросу, в том числе и о приёме ребенка в детсад, в учреждение через компьютерную сеть. И мы обязаны ему такую возможность предоставить».
В муниципалитетах нашего региона уже имеется опыт автоматизации учёта граждан, подавших заявления о приёме ребёнка в детский сад. Для этой цели, чаще всего, используются локальные базы данных. В современных условиях делать это будет затруднительно, ведь, несмотря на то, что услуга является муниципальной, при её реализации необходимо придерживаться принципа унификации и стандартизации решений.
Министерство образования и науки Мурманской области предлагает создать единую региональную информационную систему, наличие которой позволит сэкономить финансовые средства на разработку этой системы, на её поддержку и техобслуживание, осуществление мер по защите персональных данных и другое.
«Кроме того, не у каждого муниципального образования найдутся средства на разработку, модернизацию и эксплуатацию своей информационной системы, - констатирует Нина Пустоваченко. - Наличие единой информационной системы позволит одновременно осуществить переход на оказание услуги в электронном виде на территории всей области. Таким образом будут созданы условия для ликвидации цифрового неравенства в муниципалитетах. И ещё плюс: если по ходу оказания услуги возникнет необходимость внесения каких-то изменений в информационную систему, то можно будет сделать это единожды, а не многочисленное количество раз. Очевидно, что каждый рубль должен давать эффект, поэтому мы, создав систему, должны максимально её использовать. Было бы целесообразно с её помощью осуществлять оперативный мониторинг потребности в местах в детсадах - причем как на муниципальном, так и региональном уровне, создавать новые модули для решения новых задач в области образования. Такой подход позволит реализовать единую политику внедрения новых технологий в системе образования Мурманской области».
По мнению регионального Минобразования, система должна размещаться на площадке оператора электронного правительства - ГОУ «Многофункциональный центр» («МФЦ») и обслуживаться его специалистами. Пользователи будут работать через удалённый доступ. Гражданин сможет обращаться за услугой по прежней схеме, через интернет или же, обратившись к оператору электронного правительства.
В случае поддержке этой инициативы предстоит определить пилотные муниципальные образования, которые будут участвовать в проекте. В качестве потенциальных участников предлагаются: Апатиты, Мончегорск, Мурманск, ЗАТО Североморск - в силу того, что в этих городах имеются ресурсы и опыт.
Необходимо также согласовать и принять единый порядок учёта граждан для приёма детей в детсады. Сегодня в каждом муниципалитет он - свой. Различные порядки комплектования детсадов вызывают многочисленные обращения родителей в органы государственной власти о нарушениях правил приёма в детсады. Отсутствует и единый перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на получение места в дошкольном учреждении. Введение единых правил регистрации родителей в реестр позволит обеспечить соблюдение равенства их прав.
Этот порядок, подготовленный региональным Министерством образования, направлен для обсуждения в муниципалитеты. Примерно треть из них уже дали свои предложения о внесении изменений.
«Следующий шаг - попытаться найти типовое решение для информационной системы и определить возможность его внедрения, - продолжает специалист. - В случае отсутствия таковой - произвести расчёт стоимости разработки, определить источники финансирования и подготовить техническое задание. А также разработать проект соглашения о межведомственном обмене между оператором электронного правительства и муниципалитетами».
Как уже было сказано, Сергей Гущин указал, что времени на раскачку нет.
«Вот Сергей Мирошниченко - директор МФЦ, Наталья Преображенская - заместитель генерального директора фирмы, которая поможет решить определенные вопросы, - знакомил членов комиссии он. - А разработка информационной системы и ответственность за её использование лежит на муниципалитетах. Сейчас мы будем устанавливать систему электронного документооборота, связи уже налажены - за исключением пока что Островного и Кандалакшского района. Пилотных городов быть не должно, надо, чтобы проблемой занимались все и сразу. Фирма, о которой я сказал, поможет. Вчера врио губернатора Алексей Савин провёл совещание с участием представителей ЖКХ, социальной сферы, пенсионного фонда. То есть тех, чьи услуги довольно сложно и жёстко замыкаются на федеральное законодательство. А учёт детей для детсадов - вполне решаемая задача. Она должна быть реализована в октябре-ноябре. Президент страны объявил: кто не хочет работать - должен уйти. У нас уже были скандалы с Минсвязью и Минэкономразвития, поэтому вывод один - выбора нет. Всё должно быть сделано в ближайшее время. До 15 сентября необходимо сформировать финансово-экономическое обоснование».
Представители Министерства образования и науки Мурманской области - коллеги докладчика - обратили внимание, что оператор электронных услуг - аппарат регионального правительства, а не МФЦ.
«Юридически - да, - согласился Сергей Гущин. - Но мы хотим сделать многофункциональный центр основным рычагом. Пока он только формируется - в составе всего 6 человек, сейчас будем насыщать МФЦ техникой, разрабатывать программы. Его будущие работники - в большей степени специалисты, чем наш аппарат».
Консультант регионального правительства по административной реформе Алексей Карлашов информировал, что региональный план развития информационного общества уже разработан и направлен в межрегиональную группу при президенте РФ по развитию информационного общества.
«Я склоняюсь к тому, что придётся этот план перерабатывать, - сказал он. - Надо составлять экономические обоснования, чтобы необходимые деньги успеть заложить в региональный бюджет, принять в минфине и утвердить в Мурманской областной думе».

Поделиться: