17:2018.06.10

До 1 июля филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» должно рассчитаться по долгам перед МУП «Кировская горэлектросеть»

До 1 июля филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» должно рассчитаться по долгам перед МУП «Кировская горэлектросеть»

Такое решение будет выносить на Мурманскую областную думу 24 июня (скорее всего, вопрос будет рассмотрен в рамках «Правительственного часа» - Авт.) комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности, заседавший сегодня под председательством Валерия Горина.
Более часа депутаты пытались разобраться в сложных финансовых и производственных взаимоотношениях между двумя вышеуказанными энергетическими компаниями, а также другими звеньями, а точнее - осколками, некогда монолитной энергетической структуры. Но отыскать, где собака зарыта, так и не смогли. Поэтому, по предложению Василия Калайды, Валерий Горин обратился к Андрею Горохову (фото 2), заместителю директора по развитию и реализации условий  Колэнерго с просьбой: представить к заседанию регионального парламента доходчивую схему-слайд, разъясняющий пути прохождения электроэнергии от генератора к конечному потребителю. Но обо всём по порядку.

Директор МУП «Кировская горэлектросеть» Станислав Дименштейн (фото 1) обратился к ряду депутатов областной думы и губернатору с просьбой о взаимопонимании и помощи. Предприятие с января текущего года - из-за недополученных им средств от филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» за услуги по транспортировке электроэнергии от сетевой компании к конечному потребителю - впало в тяжелейший финансовый кризис. Результатом стало предварительное рассмотрение данного вопроса на заседании профильного думского комитета с участием двух непосредственно взаимосвязанных сторон - Кировской горэлектросети и Колэнерго, а также третьей - регионального управления по тарифному регулированию (УТР).
Станислав Львович рассказал депутатам, что с 1 января 2010 года из-за новых котловых тарифов, введённых УТР, Колэнерго, ранее являвшийся добросовестным деловым партнёром, вдруг стал допускать сбои в перечислении выплат Кировской горэлектросети. За 5 месяцев с начала года оплата за услуги по поставке электроэнергии составила лишь 40% от начисленного. Обычно в марте-апреле горэлектросеть закупала материалы для проведения летней ремонтной компании. Нынче не удалось этого сделать до сих пор - поставщики отказываются с ней работать из-за долгов.
«В трудовом коллективе - напряжённая обстановка, возникла реальная опасность прекращения нами платежей по налогам», - рассказывал Станислав Дименштейн.
Директор Кировской горэлектросети обращался с этой проблемой во все инстанции, какие только можно, включая прокуратуру, арбитражный суд, МЧС и ФТС. В результате получил от прокуратуры и МЧС предупреждения о возможных последствиях в случае сбоев в работе и несвоевременных выплат налогов и заработной платы.
Андрей Горохов в свою очередь, выдав, насколько возможно, доходчивое толкование особенностей работы кольской энергосистемы, сказал, что в результате введения нового котлового тарифа Колэнерго недополучает 900 млн рублей выручки. У филиала МРСК Северо-Запада тоже есть должники - в целом текущая задолженность составляет 560 млн рублей. Энергетики не могут расплатиться по кредиту, взятому в 2009 году. Они тоже обращались за разрешением проблемы в Федеральную службу по тарифам, к губернатору, в прокуратуру - рассмотрение дела еще в процессе.
«Если мы что-то недополучаем, значит, где-то есть избыток, - заключил Андрей Горохов. - Вопрос - где он?».
Представитель регионального управления по тарифному регулированию Елена Войсковых (фото 3) пояснила, что руководство УТР сейчас находится в Москве, в ФТС. Её никто не уполномочивал давать какие-либо комментарии, но кое-что для депутатов она пояснить всё же взялась.
«В муниципальных образованиях Мурманской области - 48 сетевых организаций, и никто ещё не обращался в суд собственно по величине выведенного для них котлового тарифа, - сказала Елена Николаевна. - Причина кроется в другом. Сейчас идёт судебное разбирательство в отношении претензий «Колэнерго», заседание суда состоится 29 июня. Не так долго осталось - давайте, подождём. Скажу одно: судя по отчётности «Колэнерго» за 1 квартал 2010 года, убытков по регулируемому виду деятельности это предприятие не получило».
Тем не менее, кредиторская задолженность Колэнерго Кировской горэлектросети составляет сегодня 9 млн 900 тысяч рублей.
В процессе обсуждения вопроса депутаты пришли к мнению, что 900 млн рублей, которых, по словам Андрея Горохова, не хватает «Колэнерго», осели в карманах сбытовиков. Энергетик не возражал.
Василий Пимин (фото 4) предложил Колэнерго, как основной сетевой компании на Кольском полуострове, поглотить «мелочь» вроде Кировской горэлектросети.
«Это будет рейдерский захват, но с точки зрения экономики он оправдан, - сказал председатель думского комитета по малому и среднему предпринимательству. - А так каждая мелкая муниципальная электросеть будет вам всё большие счета наворачивать за свои услуги».
Но пыл молодого депутата быстро остудили более зрелые коллеги, указав, что тема -действительно животрепещущая. Зима на носу, а ремонт сетей проводить не на что.
«А вы - «Единая Россия» - не занимайтесь дешёвым популизмом», - парировал ЛДПРовец.
Большинством голосов вышеуказанное предложение о расчёте перед Кировской горэлектросетью до 1 июля было принято.

Поделиться: