17:3918.06.10

Мурманск – перспективный центр круизного туризма

Мурманск – перспективный центр круизного туризма

16 июня в Министерстве экономического развития Мурманской области состоялась встреча с представителями крупнейшей круизной компании Норвегии - Хуртигрютен АСА под председательством заместителя министра экономического развития Елены Тихоновой.
Для Мурманской области круизный туризм - одно из перспективных направлений развития туристской отрасли, что нашло отражение в проекте Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года. В настоящее время ведется активная работа по развитию данного вида туризма на базе порта Мурманск. Для полноценной реализации данного проекта необходима модернизация портовой пассажирской инфраструктуры, проведение дноуглубительных и берегоукрепительных работ, удлинение пирса дальних линий, открытие пункта пропуска в пассажирском районе порта.
Эти и другие актуальные вопросы развития в Мурманске полноценного центра круизного туризма обсуждались на встрече с вице-президентом по продажам компании Хуртигрютен АСА Хансом Руудом и директором по работе с партнерами Иайоном Коттамом, прибывшим в Мурманск из Лондона. Представители компании выразили заинтересованность в организации паромного сообщения между Мурманском и Киркенесом, а также продлении круизной линии Берген-Киркенес до порта Мурманск.
Круизный туризм в настоящее время занимает лидирующие позиции на мировом рынке и является самым быстрорастущим сектором туристской индустрии. Реализация подобного проекта могла бы послужить увеличению количества круизных туристов, посещающих Мурманскую область до 50 тысяч человек в год (сейчас это около 4 тысяч человек в год). Компания Хуртигрютен АСА готова включить маршрут Киркенес-Мурманск в свою круизную программу уже с середины 2011 года.
С российской стороны сейчас решается вопрос о включении порта Мурманск в Перечень портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства без виз в течение 72 часов, прибывающих в РФ в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2009г. № 397 г.

Поделиться: