08:2421.06.10

Мурманчане обратились в теризбирком с просьбой зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о способе выборности мэра

Мурманчане обратились в теризбирком с просьбой зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о способе выборности мэра

17 июня Мурманская областная общественная организация «Пенсионеры Мурмана» на основании Закона Мурманской области от 23 июня 2005 года № 640-01-ЗМО «О местном референдуме» обратилась в Мурманскую территориальную избирательную комиссию с просьбой зарегистрировать Правление МООО «Пенсионеры Мурмана» в качестве инициативной группы по проведению референдума в муниципальном образовании город Мурманск.
Причиной общественной инициативы проведения референдума стало решение Совета депутатов города Мурманска о внесении изменений в Устав муниципального образования город Мурманск, основным из которых является изменение способа избрания главы муниципального образования.
По действующему Уставу «Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории города, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет (п. 1 ст. 40 Устава).
Совет депутатов города Мурманска предлагает жителям города-героя Мурманска вопрос об избрании главы муниципального образования изложить в следующей редакции:
«Глава муниципального образования избирается Советом депутатов города Мурманска из своего состава тайным голосованием на срок полномочий Совета депутатов города Мурманска».
Правление МООО «Пенсионеры Мурмана» уверено, что внесение указанных изменений в Устав города Мурманск является ущемлением прав жителей областного центра в вопросе выбора главы муниципального образования путем прямого волеизъявления и намеревается решить этот вопрос на городском референдуме.
Для вынесения на референдум инициативная группа предлагает вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранить выборность главы муниципального образования город Мурманск гражданами, проживающими на территории города Мурманска, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Предполагаемые ответы: «ДА», «НЕТ».
Заявление подписано председателем МООО «Пенсионеры Мурмана» Риммой Дмитриевной Куруч.
Предполагается, что избирательная комиссия в ближайшее время уведомит Мурманский городской Совет о создании инициативной группы. Кстати, городской Совет должен будет принять решение и о том, какой именно вопрос будет вынесен на референдум.

Поделиться: