Кольский мост, который соединяет два берега города-героя Мурманска и служит своеобразным символом сплоченности горожан, уже в пятый раз стал центром притяжения и объединения тысяч мурманчан и гостей областного центра. Люди от мала до велика различного рода занятий и увлечений пришли на летний фестиваль спорта: кто-то демонстрировал свое мастерство, свое хобби, кто-то просто пришел посмотреть на других и зарядиться оптимизмом и бодростью участников спортивного праздника.
Открыли фестиваль на песчаном берегу Кольского залива рядом с мостом жаркие баталии по пляжному волейболу и мини-футболу. Несмотря на то, что уровень соревнований немного недотягивал до мирового, зрелищности от этого не убавилось: одни участники команд, как дикие львы, боролись за мяч, вздымая столбы пыли и песка ногами, другие - взлетали ввысь над сеткой, в попытках закрутить ударом пробивной мяч на поле соперников. В волейболе участвовали и мужские команды, и женские. Молодые девчата порой показывали более активную и профессиональную игру, нежели сильная половина человечества. Мурманчане азартно болели за любимые футбольные команды, поддерживая их протяжными криками «Го-о-ол!», когда той в очередной раз удавалось забить мяч в ворота противника.
Недалеко от мини-стадионов на песке располагались замысловатые конструкции мурманских паркурщиков. По словам одного из них, в этом году городская администрация выделила им металлоконструкции для создания препятствий, что обещало еще более увлекательное зрелище.
На берегу залива расположились силы МЧС России, которые в этом году, кстати, отмечают двадцатилетие. В этой связи юным гостям спортивного фестиваля предлагалось поздравить мурманских спасателей в творческой форме - написать или нарисовать что-нибудь цветными красками на белом полотнище.
Перед традиционным забегом по Кольскому мосту, в котором приняли участие около 6 тысяч человек, состоялся парад спортивной техники: мотоциклы, карты, гоночные автомобили и даже маленькие радиоуправляемые машинки. Большая механизированная колонна под восторженные крики зрителей быстро проехала по мосту.
Традиционно забег на «Мурманской миле» открыли вип-персоны. В этой группе бежали и глава регионального парламента Евгений Никора, и и.о. мэра Мурманска Алексей Паламарчук, и его заместитель Станислав Кондратьев.
Вслед за ними был дан старт для профессиональных спортсменов, которые уже не первый раз принимали участие в борьбе за призовые места. Попытка побить существующие рекорды «Мурманской мили» более ранних лет в 2010 году им не удалась.
Впервые за 5 лет существования «Мурманской мили» в этом году был отменен заплыв через Кольский залив, который является своеобразной визитной карточкой этого праздника. И без того порывистый ветер на протяжении всего дня к началу заплыва усилился, и, по словам сотрудников МЧС, на момент заплыва его скорость составляла 17-18 м/с. Течение в заливе довольно сильное, к тому же и переменное, что представляет сложности для преодоления такой дистанции. А сильный ветер только усугублял ситуацию - при таких порывах до берега вообще никто бы не доплыл. Поэтому заплыв через залив отменили, но не полностью - его трассу перенесли вдоль восточного берега и существенно сократили дистанцию.
В конце фестиваля организаторы подвели итоги велоспринта и забега через Кольский мост и провели церемонию награждения победителей.
Среди юношей-велосипедистов места распределились следующим образом:
1. Евгений Янышевский.
2. Иван Селиванов.
3. Александр Романьков.
В велоспринте среди мужчин:
1. Сергей Головков.
2. Юрий Власов.
3. Александр Брайцев.
В женском заезде группа призеров выглядит так:
1. Мария Быкова.
2. Анастасия Куроптева.
3. Ольга Андрунина.
Но главный интерес представляли результаты забега через мост. В женском забеге, как и в прошлом году, победителем стала Татьяна Полиэнко с результатом 5:01 минуты, однако ей не хватило каких-то 12 секунд, чтобы побить свой прошлогодний рекорд. Кстати, ей, как главному призеру женского забега, организаторы фестиваля подарили огромную корзину с фруктами, чтоб витаминов набиралась и устанавливала новые рекорды. На 2-м месте с секундным отставанием оказалась Татьяна Маркелова. На 3-м - Людмила Соломатина (6:28), на 4-м - Елена Дворникова (6:30). И на 5-м месте со временем 7:01 минуты - Елена Балакина.
Рекорд 2007 года в мужском забеге также не был побит. В забеге на «Миле-2» лучший результат был 4:26 минуты, и принадлежал он Вадиму Улижову, который в этом году занял лишь 2-е место. 3-е место занял Сергей Корякин с результатом 4:46 минуты. На 4-м месте - Александр Кочановский (4:50), на 5-м - Дмитрий Зорин (4:53). А победителем забега стал Андрей Свобода с лучшим временем «Мурманской мили-5» - 4 минуты 43 секунды.

C подробностями спортивного фестиваля можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортажи».

Поделиться: