10:3921.06.10

Повышение минимального размера оплаты труда должно быть экономически оправдано

Повышение минимального размера оплаты труда должно быть экономически оправдано

В связи с появившимися в средствах массовой информации заявлениями представителей профсоюзных организаций о необходимости учета разъяснений Верховного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области как сторона социального партнерства считает необходимым отметить следующее:
«В марте 2010 года Верховный суд России разъяснил, что в состав минимального размера оплаты труда не могут входить компенсационные и стимулирующие выплаты. Вместе с тем Президиум Верховного суда не является правотворческим органом, соответственно обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2009 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного суда от 10 марта 2010 года, не является судебным решением, равно как и нормативно-правовым актом.
В связи с отсутствием единого подхода в понимании термина «минимальный размер оплаты труда» между органами законодательной, исполнительной и судебной власти, необходимо корректировать базовый закон - Трудовой кодекс РФ. До тех пор ситуация должна регулироваться согласовательными процедурами между социальными партнерами. В частности, в Мурманской области должно пройти заседание областной трехсторонней комиссии, где этот вопрос будет основным и будут приняты соответствующие решения, согласованные со всеми сторонами социального партнерства.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, являясь представителем работодателей региона, отмечает важность повышения уровня жизни населения, в т.ч. и за счет увеличения размера минимальной заработной платы. Однако это должно быть увязано с экономическим положением предприятий области, социально-экономическим развитием региона, формированием бюджета Мурманской области. Не стоит напоминать, что не так давно, как указал президент РФ Медведев Д.А., страна вышла из рецессии. Пока нет достаточных оснований считать, что положение предприятий стабильно. Нарушение достигнутого равновесия может привести к тяжелым последствиям».
Александр Лебедев (фото), президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, дал комментарий ИА «Nord-news» по этому поводу: «Вызывает удивление постановление Верховного суда, с точки зрения его взвешенности и последствий. Нами были направлены соответствующие запросы и предложения в РСПП, Российскую трехстороннюю комиссию, Верховный суд. В конечном итоге данный вопрос должен быть решен на самом высоком уровне. И, самое главное, необходимо обратить внимание на возможные последствия окончательного принятия данного решения, в особенности, это касается бюджетных учреждений, да и вообще бюджетов всех уровней, т.к. исполнение данного решения потребует достаточно объемного дополнительного финансирования. Считаю, что профсоюзам не нужно опережать время и нагнетать обстановку».
СПП МО считает необходимым проведение взаимных консультаций с социальными партнерами для выработки взвешенной политики по вопросу формирования МРОТ и минимальной заработной платы на федеральном и региональном уровнях, с точки зрения учета интересов бизнес-сообщества и сохранения социальной стабильности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске будут судить гражданина Таджикистана за экстремизм

20:12Курс евро упал почти на 3 копейки, доллара - вырос на 9

19:27В Мончегорске разыскивают пропавшего без вести 27-летнего северянина

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

15:41В Мурманской области опровергают сообщение о налоговых льготах для «Газпром геологоразведка»

15:31Водитель иномарки скончался на месте после ДТП с автокраном в Мурманске

15:15В автомобиле жителя Мурманска нашли 130 граммов амфетамина

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

Все новости